Из-за нехватки финансирования региональные дома культуры оказались на грани закрытия

13:33, 31 мая 2018
332

Насыщенная культурная программа,1200 зрительских мест, лучшая акустика в городе — когда- то была, как и все остальное. Памятник культуры регионального  значения — теперь памятник равнодушия и любимое место искателей приключений и ночлега. Там, где раньше была сцена, висит тарзанка, на которой можно переместиться от правой кулисы к левой. Умельцы, которые это смастерили, про Муслима Магомаева или Людмилу Зыкину, выступавших здесь, возможно, никогда и не слышали. Но ведь не так давно в ДК имени Ленина приезжала Алла Пугачева.

Жизнь поселка Исток сосредоточена вокруг местного ДК, построенного аж в 1934 году. Из поколения в поколение здесь напитывались большой культурой. Но что теперь, когда центр сельской жизни вдруг закрыт на неопределенный срок?

Местные дети вышли на митинг, — альтернативный ДК находится в 15 км от Истока, транспорт напрямую туда не ездит. Родители сами скидываются на аренду помещений из маленьких зарплат. В любом селе Дом культуры — это первая необходимость. В Омской области ремонта ждали аж 10 лет. 

В Доме культуры села Костино теперь есть зрительный зал на 58 мест, кабинет для хореографических занятий и даже дискохолл.

Здание, когда-то аварийное и непригодное для культурной деятельности, восстанавливали с нуля по госпрограмме. Но работает она не всегда исправно. С этим лично столкнулся актер Сергей Безруков во время обработки обращений для прямой линии с президентом и теперь собирается поднять эту тему.

В селе Глазок тоже все очень скромно. Аккуратные помещения застали еще Советский Союз. Кинобудку давно закрыли, но сцену все-таки смогли отремонтировать своими силами. Что делать, если  в Глазке любовь к театру передается по генам. Да что там к театру — к культуре. Недавно здесь сделали первый в истории поселковый сайт. Потенциал у села огромный, нужно ему только немного помочь.

Загрузка...