Создатель единственного ЗИЛ-130 с разгоном до сотни за 4 секунды планирует его продать
Популярный блогер AcademeG рассказал о судьбе уникального гоночного самосвала.

15:56, 31 мая 2018
1158

 

Популярный автоблогер AcademeG (Константин Заруцкий) рассказал в интервью РЕН ТВ о своем последнем проекте - гоночном ЗИЛ-130, развивающем скорость 100 км/ч за 4 с небольшим секунды. По словам Константина, автомобиль ждут выставки, а затем - продажа.

- Есть некие легендарные машины. Кто-то постарше их помнит. Эти машины въелись всем в память. Они в свое время были великими, как тот же 130-й ЗИЛ, который вытащил на своих плечах массу строек, просто втесался как-то в нашу жизнь. Идут года, и эти машины становятся все менее и менее соотвествующими современным техническим требованиям. Их замещает что-то более мощное, надежное. Новая эпоха.

Меня всегда интересовало, что, если сделать этим старым машинам, которые ламповые, теплые, добрые – возможности современного автомобиля. Что, если сделать так, что "дедушка" еще всем покажет. И, в общем-то, мы это и реализуем. Когда вас такая машина обгоняет, это не вызывает никакой злости. Проиграть такой машине – это честь. А когда такая машина кого-то обгоняет, для нее это тоже честь. Это такая ситуация, когда вы от соревнования, от какого-то вызова приходите к тому, что все – красавчики! Вот это очень здорово именно со старыми автомобилями.

- Идея, как я понимаю, еще и в том, чтобы "наказать"?

- Безусловно, идея в том, чтобы это был волк в овечьей шкуре. Эта машина дает вам то, чего вы от нее никогда не ожидаете. Рядом с вами стоит какой-то ЗИЛ. На котором висит ведерко, он ржавый… И он выстреливает вперед. Вы интуитивно пытаетесь его обогнать, потому что вы привыкли ездить быстрее грузовика. Но ничего не получается!

- С этой машиной связано очень много боли…

- Любые проекты такого масштаба они, естественно, идут через боль. Есть некая специфика шоу. Можно было сразу построить все правильно. Но план был в том, чтобы попробовать все возможные пути и в итоге показать, какой же из них все-таки оказался корректным.

Это шоу-кар, безусловно. То есть практического применения или какой-то логики в этих машинах ни в коем случае нет. Это игрушки, можно так сказать.

- Игрушки дорогие…

- Очень дорогие. Данный автомобиль на сегодня стоит более 4 млн рублей – с учетом работ, деталей. И эта цифра – ориентировочная. Я не ручаюсь, если по факту там 5 млн. Но не менее четырех. И по времени это год работы.

- У тебя, наверное, не было более популярного проекта, чем этот. Почему он популярнее "Антигелика" ("заряженный" УАЗ - конкурент Gelandewagen), турбо-"Оки"? В чем секрет?

- Многие наши проекты построены на том, чтобы машина, предназначенная для одних условий, выполняла другие. Возможно, здесь – максимальный "раскос". То есть грузовик никогда не четыре (секунды) с хвостом до сотни (100 км/ч). И чем больше этот "раскос" – тем более интересно зрителю. Тем менее верят в успех этого мероприятия. Когда говорят, что мы вот возьмем ЗИЛ, и он будет "валить" всех, нам говорят: "Да нет! Он весит по паспорту более 4,5 тонн, нужна тысяча "лошадей", чтобы он куда-то поехал. Где взять такой мотор?" – и т.д. Здесь наступают те самые технические ухищрения, которые мы используем. Вот он перед вами стоит, тот самый 130-й ЗИЛ, который здесь сейчас быстрее 99 % машин на треке.

- Идею придумал ты? Есть похожие американские аналоги…

- Конкретно ЭТУ идею придумал я. Если взять американские, то берется какой-то джип или пикап. На него ставится кабина от грузовика, которая при этом делается поуже. У нас геометрически – ГОСТовый ЗИЛ. По высоте, по ширине, по кузову он выполнен по советским чертежам. У него родная зиловская рама, у него зиловский бак, зиловский ресивер для воздуха, размер колес от ЗИЛа и т.д. Это исконно ЗИЛ. И этим этот проект отличается от прочих. Есть шоу, в которых грузовики друг с другом катаются - дизельные, фырчащие вверх. Но это – совсем другая история. Мы получаем внешне заводской автомобиль, от которого никогда не ждут, что вы увидите его "стопы" (стоп-сигналы), вне зависимости, практически, от того, какая у вас машина.

- А он всегда так и будет выглядеть – шершавый, немножко помятый?..

- Здесь как раз наступает элемент шоу. Я из поколения старой школы, которое любит, чтобы машина была старая и ржавая, но все самое ценное, самое дорогое и самое блестящее скрывалось там, внутри. Это богатый внутренний мир. Но элемент шоу – все зрители, естественно, любят помимо этого, когда машина блестящая, лоснящаяся и всем своим видом показывает, что сейчас что-то будет.

- Зарегистрировать такую машину в ГАИ – это вообще реально?

- Возможно, это реально. Сколько это займет по времени – неизвестно. Но мы прибегаем к очень простому ходу, мы просто не используем ее на дорогах общего пользования. Теоретически, я думаю, это возможно. Там, скорее всего, будет пометка "не для дорог общего пользования", но получить номерной знак и какое-то ограничение, чтобы подтвердить собственность, скорее всего, возможно. То количество раз, которое потребуется возить эту машину на полигоны, куда-нибудь в НАМИ - не представляется вообще в цифре какой-то.

- Какое ее ждет будущее? Достроишь, сделаешь внешнюю отделку, салон и т.д. - что дальше?

- Дальше она поездит немножко по выставкам и, скорее всего, я ее продам. Потому что, к сожалению, невозможно содержать такое большое количество разных автомобилей. У меня сейчас их около одиннадцати, в том числе и проектные, и своих несколько. Я еще не достиг того успеха, когда у меня есть огромное поле, которое я могу заставить своими машинами. К сожалению, придется продать… Но… всегда будет что-то другое!

- А что за человек может купить такую машину? Что у него должно быть в голове?

- Видимо, то же самое, что и у меня, – желание почувствовать, а что если бы 130-й ЗИЛ ехал очень быстро?! Попробовать это – негде. Попробовать это возможно либо выйдя на собственника такой машины и уговорив его прокатиться, либо став собственником. Или построить ее лично, потратить на это 4-5 млн.

Загрузка...