Торговые войны: ЕС, Канада и Мексика пообещали ответить на пошлины США

23:29, 31 мая 2018
552

Сегодня официально объявлено о начале настоящей торговой войны, которая в принципе может изменить весь существующий миропорядок. США ввели заградительные пошлины на поставки алюминия и стали из стран Евросоюза. В ответ в Брюсселе уже совсем скоро намерены объявить ответные меры. Среди них - введение 25-процентных пошлин на гигантский перечень потребительских товаров, произведенных в США. 

Абсолютное большинство экономистов назвали решение администрации Трампа началом пути к Великой депрессии для всей мировой экономики, а политологи предупреждают о грядущей политической изоляции США, которые, нарушив правила мировой торговли, выстрелили себе в ногу. 

"Конечно, это вызовет ответную реакцию. ЕС будет действовать. Европа уже сформулировала свою позицию. Это обращение в ВТО и применение норм ВТО к США. Но это вряд ли приведет к успеху. Может быть, американцы просчитали, что в войне всех против всех они потеряют меньше. Они упадут меньше, чем другие. Если  мир срывается в экономический кризис, то мы, по крайней мере, потеряем не столько, сколько наши партнеры. По этой ущербной логике они сейчас действуют", - говорит экономист Андрей Бунич.

"Вашингтон может воевать с отдельными странами в одностороннем порядке, типа Китая, но если наберется критическая масса противников, это может привести к очень серьезным последствиям. На каждую отдельную страну у США есть рычаги воздействия, но все вместе они обеспечивают значительную часть поступлений в американский бюджет. Возможны асимметричные удары. Объем рынка Китая, ЕС Канады и Мексики в разы больше, чем США", - утверждает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

 

Загрузка...