Вплоть до онкологии: какую опасность таит гаджетозависимость

20:16, 31 мая 2018
2995

Ожирение, плохая успеваемость в учебе и даже онкологические заболевания – все это последствия «экранной зависимости». Неконтролируемое использование гаджетов детьми может привести к депрессии и стрессу. Не говоря уже о проблемах с общением. Студентка первого курса Елена Миронова только сейчас поняла, что попала под такую зависимость.

"Если брать школу, я была действительно зависимой, я проводила часа 4 точно Вконтакте, перед сном 2 часа точно – это ужасно", – говорит Елена Миронова, студентка МГОУ.

Теперь девушка тратит на соцсети и проверку электронной почты максимум 15 минут в день. О том, что "больна" - студентка узнала только на лекции Арика Сигмана – мирового специалиста по борьбе с детской «экранной зависимостью». В преддверии Международного дня защиты детей благотворительный фонд «Русской медной компании» пригласил доктора выступить перед студентами МГУ и МГИМО.  

"Особую опасность представляет длительное неподвижное нахождение детей  у экранов с просмотром контента, перевозбуждающим нервную систему. Это провоцирует биохимические процессы в организме, которые негативно влияют на клетки и артерии, что подтверждено многочисленными исследованиями", – утверждает Арик Сигман – доктор, лектор по вопросам профилактики экранной зависимости у детей и подростков.

Арик Сигман объясняет, что вред не только в пассивном времяпрепровождении. Одно дело – читать книгу. Другое - находиться у экрана, на котором происходит динамичная клиповая нарезка. Это плохо влияет на детскую психику. Негативный пример – яркие, с быстрой сменой сюжета мультики – их просмотр категорически не рекомендован для детей младшего возраста. А вот истории с медленным повествованием смотреть можно, но только после 3 лет. До этого времени мозг формируется на 80% и ребёнок должен контактировать с реальным миром –родителями и физическими объектами.

"Мир столкнулся с первым поколением детей, которые растут с гаджетами. Всемирная организация здравоохранения фиксирует проблемы со здоровьем у таких детей во многих странах как раз из-за чрезмерного использования гаджетов", – констатирует Арик Сигман.

Но и отказываться полностью от гаджетов не нужно, тем более что сейчас это просто невозможно. Речь идет о разумном потреблении цифрового контента.
 
"Если мы говорим про то, что родители дозируют, контролируют, дают доступ детям к устройствам и определенным образом контролируют контент, с которым дети там сталкиваются, то мы не можем говорить, что прям вредно", – считает Александр Покрышкин - детский психолог.

В США, Австралии, Канаде и Франции ограничения по использованию детьми гаджетов и просмотру телевизора прописаны на правительственном уровне в виде рекомендаций. Аналогичный документ нужен и в России, говорят психологи.

"Если мы на уровне правительства выработаем государственную программу, тогда мы хоть немножечко минимизируем риск того, что мы этого ребенка потеряем", – говорит Татьяна Ондар – докторант кафедры социальной психологии факультета психологии МГОУ.

По словам Арика Сигмана, во многих странах детям до 18 не рекомендуется проводить перед мониторами более 2-х часов в день. А кроме этого, важно за час до сна выключить все устройства и не хвататься за них сразу же после пробуждения. В общем, нужно сделать так, чтобы не экранные технологии управляли ребенком, а наоборот, он контролировал цифровое потребление.

Загрузка...