Учеников без банковских карт отказались кормить в школе в Омске

11:10, 31 мая 2018
271

Прокуратура провела проверку несоблюдения прав несовершеннолетних в БОУ "Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 8" города Омска. Об этом сообщается на сайте городской прокуратуры. 

В ходе проверке было установлено, что с 1 апреля 2018 года в школе оплата за питание в столовой осуществлялось банковскими картами ПАО АКБ "Авангард" в рамках программы "Школьное питание". 

При этом учащимся, родители которых не заключали с банком договора, в получении пищи было отказано. Около 40% школьников не могли оплатить питание другими способами, включая наличный расчет. 

Кроме того, установлено, что выбранный способ оплаты питания нарушает принципы свободы договора, установленные статьей 421 Гражданского кодекса России. Согласно данной статье, понуждение к заключению договора не допускается. 

Также было выявлено, что в договорах по обслуживанию карт не оговорено фактическое взимание пени в размере 36% годовых от суммы перерасхода в том случае, если школьник приобретает питание, когда на карте нет денежных средств, то есть за счет банка. 

Прокуратура направила материалы в отделение ЦБ РФ по Омской области для проведения проверки ПАО АКБ "Авангард" в части соблюдения законодательства о кредитно-банковской деятельности. Кроме того, было вынесено представление директору школы.

Загрузка...