Ученые назвали смертельную опасность шашлыков

20:10, 31 мая 2018
1203

Учёные выступили с сенсационным заявлением: в жареном на углях мясе столько канцерогенов, что даже пребывание рядом с мангалом способно насквозь пропитать человека ядовитыми веществами.

Под треск костра и убаюкивающий шелест деревьев на берегу реки ароматное мясо само так и просится в рот. Дым коромыслом на всю округу. Запах даже не передать словами. Но не спешите облизывать пальчики, говорят китайские ученые. Мясо, запеченное на открытом огне, может привести к онкологии. И главная опасность витает именно в воздухе.  

Китайские ученые отправили на шашлыки несколько добровольцев. Первые ели, вторые мучительно облизывались, а третьи наблюдали издалека. Удивительно, но именно самым голодным китайцам досталось больше всех. После пикника «средней прожарки» канцерогены с них можно было снимать чуть ли не гроздьями. "Китайским страшилкам" российские ученые противопоставляют маринады. Говорят, это они страшнее всего, ведь баранов, как известно, на шашлыки не зовут. А значит, и магазинный способ приготовления мяса точно неизвестен. К примеру, тот же майонез в больших количествах выделяет токсичный для человека метанол.

Опасного воздействия токсичного дыма можно избежать, если мясо не жарить, а запекать в фольге. "Не то", - говорят шашлычники, такое даже на голодный желудок в рот не полезет. А вот на природе  проблем с аппетитом точно не будет. Зато неприятности со здоровьем очень даже вероятны, особенно это касается самых голодных. Ведь чем больше шашлыка, тем больше дыма. Который разрушает тихо и незаметно.

Загрузка...