Ученые рассказали о смертельной опасности шашлыка, приготовленного на углях

09:47, 31 мая 2018
1236

 

Китайские исследователи утверждают, что шашлык несет серьезную угрозу для здоровья. Оказывается, привычное и многими излюбленное приготовление мяса на мангале может спровоцировать мутацию в системе ДНК и даже способствовать возникновению рака. Риск несет вовсе не сам продукт, а дым из открытого горения.

Запах, перед которым невозможно устоять. Аромат шашлыка на всю округу. Но нет дыма без огня, предупреждают китайские ученые, изрядно подпортив аппетит любителям пикника своими выводами после эксперимента. Мясо, запеченное на открытом огне, приводит к онкологии. И главная опасность витает именно в воздухе.

Получается, даже вегетарианцам опасной участи не избежать. Китайские ученые отправили на шашлыки несколько групп добровольцев. Первая ела мясо. Вторая только вдыхала аромат. Последней оставалось лишь смотреть. И как раз третьей категории повезло меньше всего. Ушли не только голодными, но и с повышенным уровнем канцерогенов. Испарения с вредными веществами — а их присутствие в дыму запредельно — проникли в организм через кожу, способствуя развитию рака.

Впрочем, даже не это страшнее всего. Маринады и приправы — вот к чему стоит относиться внимательнее, — советуют уже российские специалисты. Тот же майонез в процессе горения выделяет крайне токсичный для человека метанол.

Опасного воздействия дыма можно избежать, говорят эксперты. Если мясо не жарить, а запекать в фольге. Тогда оно будет полезным. В том числе и для окружающих. Но любители барбекю поспорят: если дым что-то и вызывает, то только аппетит.

Да и какой шашлык без аромата, непременно сопутствующего процессу приготовления? Многие легкомысленно шутят, что главное для них — не остаться на этом пиру голодным, и не принимают в расчет окутанную дымом опасность, которая разрушает тихо и незаметно.

Загрузка...