Верх цинизма и дикий цирк: Запад нашел нестыковки в деле об "убийстве" Бабченко

17:36, 31 мая 2018
692

Сегодня на Украину обрушилась лавина критики даже от тех, кто еще вчера ее поддерживал абсолютно во всем. "Верх цинизма" и "дикий цирк" - такими эпитетами Запад единодушно оценил инсценировку с убийством журналиста Аркадия Бабченко. Политики и журналисты требуют объяснений и предупреждают Киев о потере к нему последних остатков доверия. И пока СБУ сыплет все новыми подробностями своей блестяще проведенной операции по спасению Бабченко, многие журналисты уже нашли в ней массу нестыковок, на фоне которых все следы России в этом деле просто развеялись на глазах.

Все, как в песне Yesterday у "Битлз", - еще вчера не было никаких сомнений. А сегодня западные партнеры Украины дезориентированы. В статьях традиционно антироссийских изданий неприкрытая обида на Киев. Постановку убийства Бабченко называют идиотизмом украинских спецслужб. 

Инсценировку осудили в ОБСЕ. Еще вчера в Европарламенте требовали усиления антироссийских санкций из-за якобы причастности Москвы к убийству журналиста. А сегодня в Европе решили напомнить Украине: нельзя кусать руку, которая тебя кормит. 

К руководству Украины вопросов действительно много. Накануне президент Порошенко долго обнимался с Аркадием Бабченко, почти минуту трогательно держал его за руку. И – сделал неожиданное признание.

Но этим знанием со своей командой решил не делиться. Поэтому теперь премьер Владимир Гройсман и министр иностранных дел Павел Климкин, которые поспешили обвинить в убийстве Россию, выглядят особенно глупо. Сама операция СБУ тоже выполнена не блестяще. Целый ряд нестыковок. Аркадий Бабченко на брифинге заявляет - лицензию на его убийство выдала Москва. А как иначе? Ведь у киллера была его фотография из паспорта.

Аргумент не выдерживает никакой критики. Зачем киллеру фотография Бабченко пятнадцатилетней давности, если в интернете полно свежих снимков? 

Бабченко прилюдно просит прощения у жены, которая якобы ничего не знала. То есть журналист в гриме и в луже кетчупа лежал на полу в квартире, и супруга ничего не заподозрила? Позже в самой СБУ скажут, что жена все-таки была в курсе. Непонятна история с заказчиком убийства. Его картинно задержали на улицах Киева.

Он якобы гражданин Украины. Никакой информации. Только инициал - господин Г. Адвокат задержанного заявил о провокации и колоссальном давлении на клиента. Что удивительно, украинские СМИ пишут: СБУ собирается переквалифицировать дело с  "покушения на убийство" на "теракт". Понятно, что и это "преступление" расследуют минут за тридцать – обвинят во всем Россию. 

В западной прессе уже пишут: если их так нагло обманули сейчас, что тогда говорить о деле Скрипалей и о крушении "Боинга" на Украине? Может быть, Россия действительно ни при чем? Больше всего выходкой украинских спецслужб возмущаются британцы. Сам "воскресший" Бабченко уже ответил им в Фейсбуке - нецензурно. А если хотят помочь, пусть выдадут ему британский паспорт. Похоже, теперь у английских газет есть новый повод для возмущений. Такое поведение "борца с режимом" - именно так называли Бабченко еще вчера – не укладывается в понятие журналистской этики.

Загрузка...