"Нафтогаз" пригрозил повысить тариф на транзит российского газа

16:19, 01 июня 2018
366

Украинский "Нафтогаз" готов сохранить стоимость транзита российского газа на 2020—2028 годы на нынешнем уровне, если "Газпром" согласится на рост тарифов в 2018—2019 годах на 2,3 млрд долларов.

Как сообщает "Коммерсант", такое предложение еще в начале мая зампред правления "Газпрома" Александр Медведев получил от директора "Нафтогаза" Юрия Витренко.

Киев рассматривает несколько вариантов. Один из них предусматривает, что "Газпром" самостоятельно будет бронировать мощности украинской газовой системы. Тогда применимым правом для контракта будет украинское, которое, по утверждению Киева, гармонизировано с энергетическим законодательством ЕС.

Второй вариант — это продажа голубого топлива "Нафтогазу" на восточной границе Украины, а также обратная покупка — на западной. Плату в этом случает оформят как маржу между сделками, а правом для контракта будет шведское.

Существующие тарифы на прокачку украинский "Нафтогаз" оценивает как заниженные и настаивает на их повышении по действующем контракту. Киев собирается обратиться в арбитраж, если договориться не удастся.

Напомним, ранее сообщалось, что "Нафтогаз" по решению арбитража Стокгольма начал взыскание с "Газпрома" 2,56 млрд долларов.

Загрузка...