Учитель истории из Коми пожертвовал детям миллион, который копил 64 года

16:57, 01 июня 2018
1433

 

В Коми пенсионер, копивший больше полувека на дом, перевел весь свой капитал — миллион рублей — детскому реабилитационному центру. Причем жертвователь хотел остаться в этой истории инкогнито, но сотрудники интерната, не говоря о воспитанниках, были настолько удивлены, что решили узнать имя благодетеля, чтобы по меньшей мере сказать "спасибо".

Миллионер Евгений Попов наливает в граненый стакан сильно разбавленный чай из алюминиевого электрочайника еще советского производства. Потом включает радиоточку, по которой слушал еще сообщения об отставке Хрущева и смерти Брежнева. Обладателю сразу шести счетов в местном банке интересно — как раз передают программу о финансовой грамотности.

На момент съемок нашего сюжета Евгений Васильевич уже бывший богатей. Все свои деньги, ровно миллион рублей, который он копил аж с 1954 года, он отправил детскому социально-реабилитационному центру "Гаврош". Прочитал в районной газете, и зацепили, говорит, учителя истории с 40-летним стажем трудные судьбы детей, живущих всего-то в 25 километрах вниз по реке Вычегде.

Он долго избегал встречи с этими детьми, словно боялся увидеть в них свое трудное детство. Он из семьи раскулаченных, может, потому и стал копить, откладывать с каждой зарплаты так, что за 64 года получился миллион. Которому и нашел лучшее, как он сам считает, применение. При этом своих, живых, родных денег в руках так и не подержал.

Дети у так и не женившего учителя истории все-таки появились, и сразу 40 человек. По возрасту, конечно, уже правнуки, но все равно, говорит, было приятно.

А пока бывшего миллионера навещают только соцработники, в 85 лет он уже не в силах натаскать воды из колодца или наколоть дров, чтобы истопить печку. Но на жизнь жаловаться не в его правилах.

Новые подопечные бывшего миллионера обещали приезжать чаще, поправить, например, почти развалившееся крыльцо старенького деревянного дома своего нежданного мецената.

Загрузка...