В Сирии найдено место, где террористы устраивали показательные казни

09:39, 01 июня 2018
702

 

Последствия войны экономической и настоящей сейчас устраняют в Сирии. Только после освобождения ее большей части вся правда о преступлениях террористов выходит на поверхность. Сирийские военные обнаружили под улицами Ярмука десятки тоннелей и складов с боеприпасами. Но одно место в квартале поразило всех: впервые был найден тот самый двор, в котором боевики показательно казнили пленных и снимали это на видео. 

Ярмук, пригород Дамаска, сегодня вдоль и поперек обследуют подразделения сирийских саперов. Боевики оставили множество взрывных устройств на улицах города. Опасные предметы отыскивают и уничтожают. В кузове разбитой машины спрятана самодельная бомба с килограммом взрывчатки. Ее решили подорвать на месте.

Подвал за подвалом, этаж за этажом. Кроме мин военным попадаются и совершенно неожиданные вещи, такие как этот подвал. Здесь был штаб ИГИЛ (запрещена в РФ и ряде других стран).

Мажида Тахаль Мухаммед проводила военных в это место. Сначала все думали, что здесь спрятаны взрывные устройства. Но потом Мажида огорошила нас жуткой историей. 

Отверстия от пуль в стене. Кафель, забрызганный спекшейся кровью. Оказалось, Мажида уже несколько недель ищет место, в котором убили ее брата. И она нашла его прямо на наших глазах. 

Этот дом и двор печально известны в Ярмуке. В последние месяцы перед освобождением пригорода Дамаска здесь находился штаб террористов ИГИЛ. Сюда конвоировали раненых пленных солдат сирийской армии и здесь же убивали. В конце апреля брат Мажиды Мезар был тяжело ранен и вместе с четверыми сослуживцами попал в плен. Расправа была жестокой. 

Перед казнью бандиты глумились над умирающим солдатом, а затем выложили жуткие фото в Интернет и прислали их его сестре. Мажида узнала место, в котором была сделана эта отвратительная фотосессия. 

Вместе с Мажидой мы прошлись по двум домам, которые образуют этот двор. Все подвалы изрыты тоннелями, в которых скрывались террористы. Мажида находит куртку, в которую был одет один из солдат. На ней отличительный знак — красная лента. Такие метки использовало подразделение, в котором служил Мезар Тахаль Мухаммед.  

Тела пленных еще не найдены. Возможно, они зарыты где-то в этих подвалах. Мы тщетно пытаемся отыскать свежие могилы. Увы, но для таких поисков нужно привлекать спецподразделение саперов, которые пока что заняты разминированием соседней улицы. 

А пока они работают, Мажида молча стоит в середине двора и, как нам кажется, тихо разговаривает со своим братом. Спрашивает, хорошо ли ему на том свете. Скучает ли он по детям. Помнит ли он, как любила его сестра. Обычная история района Ярмук, в котором от рук террористов погибли тысячи невинных людей.

Загрузка...