Свидетели пожара в иркутском ТЦ: Не было ни одного огнетушителя!

20:04, 01 июня 2018
1381

Стали известны первые выводы экспертов о причинах пожара в Иркутске, от которого пострадали сразу 8 школьников. В торговом центре ведущий праздника хотел порадовать маленьких гостей фейерверком в помещении. То, что было дальше, больше похоже на ад. Вот эти шокирующие кадры. После яркой вспышки огонь охватывает детей. Сотрудники магазина и сам аниматор сбегают. Спасать и эвакуировать маленьких зрителей шоу пришлось их же родителям.

Сначала вспышка на столе, и затем пламя резко, всего за секунду, перекидывается на первые ряды зрителей. Обратите внимание на людей, которые проводили эксперимент. Одни из немногочисленных взрослых, они первым бросаются к выходу из зала, уже не думая о детях.

"Мы сидели в зале чудес, нам представление показывали. Потом дунули на нижний ряд, и мы попали в огонь", — рассказал пострадавший ребенок.

Родители этого мальчика оказались единственными, кто быстро пришел в себя. Пока аниматоры и сотрудники торгового центра разбегались, они бросились на помощь оставшимся в комнате. Елена Попова успела потушить чью-то кофту, потом проконтролировала, чтобы все покинули опасную зону, а затем вернулась проверить, все ли спаслись. 

"Я видела, как мой сын горит. Детское научное шоу, на котором нас уверяли: все будет в порядке. В помещении не было даже огнетушителя. Проводили это шоу два ребенка – 18 и 19 лет", — Елена Попова.

Больше новостей по сюжету:
Дети пострадали во время научного шоу в ТЦ в Иркутске

Дети пострадали во время научного шоу в ТЦ в Иркутске

Пострадали сразу восемь детей. Все они сейчас в больнице с химическими ожогами, сильно напуганы. 

Сейчас в небольшой комнате, где проходило шоу, уже работают следователи. Они выяснили, что во время научного представления аниматоры проводили опыт с участием жидкого азота и других химических реактивов. Детям демонстрировали, как создаются фейерверки. Судя по сему, это должно было выглядеть, как на вот этих рекламных роликах. Проект "Гравитация", организовавший красочную лекцию по химии, отнюдь не в первый раз играет с огнем. 

Судя по многочисленным видеозаписям, сделанным во время эвакуации, спасение посетителей торгового центра легло на их же плечи. Не видно ни одного охранника, который бы показывал, где ближайший выход. Это потом подтвердили и спасатели. В нашем распоряжении также оказалась запись, на которой сотрудник МЧС выходит из себя, пытаясь получить ответы от службы безопасности.

При этом большинству сотрудников и посетителей торгового центра сказали, что тревога ложная. Возможно, чтобы не началась паника. В итоге спокойно и расслабленно люди выходили из магазина, который при более неудачном стечении обстоятельств мог быть объят пламенем.  

Сам торговый центр проверяли сразу после пожара в "Зимней вишне". Серьезных нарушений не нашли. Возможно, пожарные не посчитали за таковое отсутствие огнетушителя в закрытой комнате, где показывают представления для детей. Остается большой вопрос, проводилась ли тренировки персонала. Следственный комитет уже возбудил уголовные дела и задержал технического директора и аниматоров "Гравитации". 

Загрузка...