Эксперт назвал спекуляциями опасения НАТО о С-400 в Турции

18:52, 02 июня 2018
362

Российский военный эксперт объяснил, почему возможная закупка Турцией ЗРК С-400 у России названа в американских СМИ "ночным кошмаром" НАТО.

Полковник в отставке Виктор Литовкин считает, читать опасения издания Business Insider, что Россия таким образом пытается открыть "окно в НАТО", "просто смешно".

"У Греции — такого же члена НАТО — вся система ПВО состоит из российских зенитно-ракетных комплексов, начиная от "Оса-АКМ", "Бук-М1" и С-300. И никаких проникновений в систему ПВО альянса не существует. Это спекуляции, чтобы нажать на Турцию и вынудить ее отказаться от российских закупок или купить американское оружие. Оно не всегда самого лучшего качества, дороже, но зато хорошая взятка, чтобы США милостиво относились к своим вассалам в НАТО", — заявил эксперт в интервью RT.

Литовкин пояснил, что сегодня многим государствам ЕС не нравится, что Трамп "задирает пошлины на сталь и алюминий". Страны НАТО в Европе могут начать "покупать не американское вооружение, а российское, которое более эффективное, надежное и стоит дешевле. Подобный разворот событий заокеанских владельцев ВПК очень беспокоит".

Ранее издание Business Insider в статье критиковало решение Сената США заблокировать поставку в Турцию истребителей-бомбардировщиков F-35, поскольку тогда Россия сможет предложить свои истребителей пятого поколения Су-57.

Загрузка...