Как российские С-400 поссорили Саудовскую Аравию и Катар

18:03, 02 июня 2018
650

Саудовская Аравия пригрозила войной Катару в случае, если страна закупит у России зенитный комплекс С-400.

Об этом говорится в письме саудовского короля Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, направленном президенту Франции Эммануэлю Макрону, сообщил Le Mond дипломатический источник.

Эр-Рияд готов провести против Дохи "военную акцию", если осуществятся поставки российского оружия.

Между Катаром и другими странами Персидского залива уже год сохраняются напряженные отношения, после того как в июне 2017 года страны разорвали дипломатические отношения.

Посол Катара в России Фахад Бин Мохамед Аль-Аттия в начале 2018 года заявил, что его страна намерена приобрести ЗРК, поскольку он имеет лучшие в мире тактические характеристики. По словам посла, переговоры о приобретении комплекса находятся "в завершающей стадии".

Позднее о желании приобрести С-400 также заявили в Саудовской Аравии.

В письме в Елисейский дворец король Салман выражает "глубокую озабоченность" инициативой Катара. Саудиты уверены, что установка С-400 в Катаре угрожает безопасности воздушного пространства королевства и может привести к эскалации между двумя странами.

"Королевство готово принять все необходимые меры для ликвидации этой системы обороны, включая военные действия", — говорится в письме президенту Франции. Эр-Рияд просит Макрона содействовать отмене сделки между Россией и Катаром.

МИД Франции и власти Саудовской Аравии не прокомментировали газете факт отправки письма.

Напряженность между Катаром и другими странами Персидского залива вызвана поддержкой Дохой экстремистских движений на Ближнем Востоке, политикой канала "Аль-Джазира", а также близкими отношениями с Ираном и Турцией. Также закупка Катаром российского ЗРК вызывает неудовольствие США, традиционно поставляющих свое вооружение в страны региона.

Газета называет эти отношения "холодной войной", парализующей работу Совета стран Персидского залива.

Загрузка...