Китай обвинил США во вмешательстве в его дела

15:56, 02 июня 2018
370

Китай считает критику своей активности в Южно-Китайском море со стороны США вмешательством во внутренние дела. Об этом в эфире государственного телевидения КНР заявил вице-президент Академии военных наук Народно-освободительной армии Китая Хэ Лэй.

"Размещение войск или вооружения на наших островах и рифах в Южно-Китайском море находится в рамках наших суверенных прав, это позволено международным законодательством", — цитирует РИА "Новости" слова чиновника.

Ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал размещение Китаем частей армии на спорных островах в Южно-Китайском море нарушением международных норм. Глава Пентагона отметил, что США не оставят эти шаги Китая без последствий.

США и союзники также обвиняют Пекин, что КНР создает искусственные острова, таким образом расширяя свои территориальные воды.

В Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях между Китаем, Японией, Вьетнамом и Филиппинами есть неурегулированные территориальные споры.

Ранее вблизи побережья Парасельских островов прошли два военных корабля ВМС США, что вызвало обострение американо-китайских отношений. КНР назвал это провокацией и нарушением суверенитета.

Загрузка...