Президент Сербии объяснил, почему они не могут признать Крым российским

06:34, 02 июня 2018
6316

Признание Сербией Крыма как части России означало бы признание независимости Косово. Об этом заявил президент республики Александр Вучич в интервью французскому изданию Monde.

Такое решение далось Сербии с большим трудом.

"Поставьте себя на наше место. Кто из постоянных членов Совета Безопасности ООН поддерживает нашу территориальную целостность? Россия. Можем ли мы выстрелить себе в ногу?" — сказал Вучич.

Также Вучич напомнил, что Сербия четыре года назад не поддержала санкции против РФ, хотя и заявила уже о своих европейских амбициях. Однако, если бы республика к тому моменту вошла в состав ЕС, ей пришлось бы исполнять все обязательства по единой внешней политике.

Александр Вучич выразил надежду, что через несколько лет отношение к России на Западе изменится. А вот желание стать частью Евросоюза никак не противоречит желанию построить добрые отношения с Москвой. Как заявил сербский президент, именно об этом говорил и французский лидер Эммануэль Макрон.

"Французский президент сказал то же самое, что Россия — дружественная страна. С нашей стороны мы хотим укрепить традиционные связи с Россией, наше торговое сотрудничество. С военной точки зрения мы придерживаемся нейтралитета. Но, естественно, мы находимся на европейском пути", — подчеркнул Вучич.

Крым вошел в состав РФ в 2014 году по результатам народного референдума. На Западе результаты референдума признаны не были.

Загрузка...