СБУ попыталась завербовать журналистку, прибывшую в суд по делу главреда РИА "Новости" Вышинского

19:02, 02 июня 2018
486

Служба безопасности Украины попыталась завербовать журналистку Ирину Высокович, которая прибыла на суд по делу главного редактора РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского. 

Высокович заявила, что 1 июня неизвестные в штатском подошли к ней в зале суда после того, как одна из женщин, которую она не знает, стала обвинять ее в работе на Первый балтийский телеканал, вещание которого, как и многих других СМИ, Киев запретил.

Журналистка рассказала, что после этого ее вывели на улицу, посадили в машину. Находившиеся в авто люди представились сотрудниками СБУ. Они привезли ее в административное здание за высоким забором и завели там в кабинет. Высокович добавила, что ее спрашивали о работе на Первом балтийском канале, с которым она давно, по ее словам, не сотрудничает.

"На вопрос, для кого я освещаю судебный процесс над Вышинским, я честно ответила, что сотрудничаю с РИА "Новости". После этого один из мужчин заявил, что они готовы были бы меня отпустить, но их начальство "требует крови" и "раскрутки ситуации", поэтому надо подписать некоторые документы", — рассказала журналистка. 

Она отметила, что на нее "давили", но в "мягкой форме". 

Беседа, по словам Ирины, продолжалась несколько часов. Затем ее заставили подписать документ о сотрудничестве с СБУ.

Напомним, Кирилла Вышинского задержали 15 мая по подозрению в госизмене, сам он с обвинениями не согласен.

Загрузка...