Украина разослала главам МИД письма с просьбой "давить на Россию"

18:27, 02 июня 2018
1111

Глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин сообщил, что разослал своим коллегам по всему миру послания с просьбой оказывать давление на Россию для освобождения арестованных в России украинцев.

"Критически важно, чтобы Кремль освободил Балуха, Сенцова, Кольченко, которые объявили голодовку. Призвал консолидировать международный ответ на преступления РФ, в том числе усилением санкций", — написал Климкин в своем "Твиттере" и выложил снимок письма на английском языке.

Осужденный на 3,5 года тюрьмы Владимир Балух по статье "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов" объявлял голодовку в СИЗО, называя обвинения в свой адрес необоснованными. В конце апреля руководитель Совета по правам человека при российском президенте Михаил Федотов сообщил, что Балух, дело которого СПЧИ взяло под свой контроль, прекратил голодовку.

Украинского режиссера Олега Сенцова российский суд приговорил к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. К 10 годам тюрьмы был приговорен сообщник Сенцова Александр Кольченко. В середине мая Сенцов заявил администрации колонии на Ямале о голодовке. Позже управление Федеральной службы исполнения наказаний по ЯНАО сообщило, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию.

В декабре 2016 года во время проведения совместного заседания совета при президенте России по культуре и искусству и совета при президенте по русскому языку режиссер Александр Сокуров обратился с просьбой к Владимиру Путину освободить Сенцова, на что Путин ответил, что Сенцова осудили не за творчество, а за террористическую деятельность.

Загрузка...