Эксперт объяснил нежелание КНДР платить за гостиницу на встрече Трампа и Ким Чен Ына

02:17, 03 июня 2018
338

"Уткой" назвал информацию о нежелании или невозможности делегации КНДР самостоятельно оплатить свое проживание в гостинице Сингапура во время встречи северокорейского лидера Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов в интервью BFM.

По мнению Маслова, эта утка могла быть запущена самими северокорейцами — для того чтобы показать, с какими трудностями им приходится сталкиваться, чтобы только встреча состоялась.

"Конечно, встреча состоится, она крайне важна сейчас и Северной Корее, и Трампу, в том числе и по экономическим причинам, и по политическим. Но каждая сторона просто пиарится на этом, чтобы поднять ставки перед встречей", — заявил Маслов.

Ранее Washington Post сообщил, что делегация Северной Кореи хочет, чтобы проживание в отеле, президентский номер в котором стоит 6 тысяч долларов за ночь, оплатила другая страна. США оказались не против это сделать, однако формально подобное действие нарушит санкционный режим. Также есть вариант, что расходы на оплату гостиницы возьмет на себя принимающая сторона — власти Сингапура.

Алексей Маслов отмечает, что подобная ситуация практически полностью повторяет ту, что сложилась во время первой поездки в США на заседание ООН делегации Китая. Тогда на приобретение валюты для китайцев пришлось практически "сбрасываться всем миром".

"Если говорить о технической стороне проблемы, сегодня перевод денег из Северной Кореи в валюте весьма затруднен. Тем не менее обычно, когда сейчас северокорейские делегации куда-то приезжают, оплату берет на себя принимающая сторона. Формально это идет по обменам: якобы, когда приедет ответная делегация, северокорейская сторона примет ее за свой счет. Иногда так и бывает. Здесь, скорее, ситуация надумана, потому что просто заплатить наличными из кармана северокорейской делегации нет никаких проблем, на это нет никаких запретов", — отметил востоковед.

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына запланирована на 12 июня. Она должна пройти в Сингапуре.

Загрузка...