"Это смешно": эксперт оценил страх США перед закупкой Турцией российских С-400

01:00, 03 июня 2018
371

Закупка Анкарой российских ракетных систем С-400 и отказ США поставлять истребители-бомбардировщики F-35 может обернуться ночным кошмаром для НАТО, пишет Business Insider.

"Это просто смешно", — так прокомментировал полковник в отставке Виктор Литовкин опасения СМИ. Своим мнением о ситуации он поделился в интервью RT.

Ранее в издании Bussines Insider вышел материал, где вероятность покупки Турцией российских ЗРК и истребителей Су-57 назван "ночным кошмаром". По мнению авторов материала, подобное решение может "открыть России окно в НАТО".

По мнению Литовкина, такие рассуждения смешны и не имеют отношения к реальности.

"Это просто смешно. У Греции — такого же члена НАТО — вся система ПВО состоит из российских зенитно-ракетных комплексов, начиная от "Оса-АКМ", "Бук-М1" и С-300. И никаких проникновений в систему ПВО альянса не существует", — говорит эксперт.

Литовкин считает, что такого рода суждения — суть спекуляция, цель которой — вынудить Турцию отказаться от российского оружия и купить американское.

"Оно не всегда самого лучшего качества, дороже, но зато хорошая взятка, чтобы США милостиво относились к своим вассалам в НАТО", — отметил полковник.

Как считает Виктор Литовкин, покупка Турцией российских ЗРК может стать "заразительным примером" для других стран, что приведет к массовому отказу от закупок оружия у США и переходу на российское вооружение — более эффективное, надежное и дешевое.

Загрузка...