Политик шокировал Германию словами о времени Гитлера

14:05, 03 июня 2018
846

Главу партии "Альтернатива для Германии" Александра Гауланда обвинили в преуменьшении преступлений нацистской диктатуры.

"Гитлер и нацисты — просто темное пятнышко в тысячелетней успешной истории Германии", — заявил правый политик на конференции молодежного крыла партии "Молодая Альтернатива" в Тюрингии. Ранее Гауланд признавал ответственность немцев за преступления нацистского режима в 1933–1945 году. "Да, мы признаем нашу ответственность за 12 лет… Но у нас славная история, которая, дорогие друзья, продолжалась дольше, чем 12 чертовых лет", — говорил политик.

Как напоминает Bild, число жертв во Второй мировой войне оценивается историками в 60–70 миллионов человек во всем мире, около 13 миллионов считают жертвами массовых репрессий в Германии.

Ранее Гауланд также высказывался о времени правления Гитлера: "Нам не нужно упрекать себя за эти двенадцать лет. Они больше не влияют на нашу личность сегодня. Вот почему мы также имеем право вернуть не только нашу страну, но и наше прошлое". Он также утверждал, что немцы могут гордиться подвигами немецких солдат в двух мировых войнах, как французы гордятся своим императором или англичане Уинстоном Черчиллем.

Многие политики и общественные лидеры раскритиковали Гауланда за такое легкомысленное сравнение. "Любой политик, намеренно пытающийся принизить значение нацистской диктатуры и холокоста, дает понять, насколько зловещей является его точка зрения о событиях в Германии", — заявил представитель фракции Свободной демократической партии Германии в бундестаге Марко Бушман.

Пользователи соцсетей высказались более агрессивно о выступлении лидера АДГ.

"Дорогие мои подписчики по всему миру, я бы хотел извиниться за то, что у нас в Германии снова есть фашистская партия в парламенте. Мне стыдно за мистера Гауланда и расистскую партию правого крыла "Альтернатива для Германии". Они не Германия, и они не одержат победу", — пишет Graf_Fencheltee.

"Если он выглядит как нацист, говорит как нацист и ведет себя как нацист, то, скорее всего, он нацист", — написал пользователь R.Astlos.

Пользователь Josef Schugt написал: "Тысяча лет истории успешной Германии? Я бы не назвал фиаско в Первой мировой войне или геноцид гереро и нама (африканские народы. — Прим. ред.) успехом".

"Альтернатива для Германии" на выборах в бундестаг в 2017 году получила 12,6% голосов и сформировала третью по численности фракцию.

Загрузка...