В США опубликовали тайное письмо адвокатов Трампа по "рашагейту"

11:44, 03 июня 2018
211

Газета The New York Times опубликовала выдержки из секретного письма адвокатов президента Трампа спецпрокурору Роберту Мюллеру, в котором обосновывается отказ от дачи показаний по делу о "российском вмешательстве" в выборы 2016 года.

Письмо было отправлено в январе 2018 года и передано в офис спецпрокурора Мюллера из рук в руки. Адвокаты президента США Дональда Трампа Джон Дауд и Джей Секулов в письме напоминают "о нашей обязанности защищать президента и его офис" и добавляют, что спецпрокурор может в расследовании использовать информацию с десятков тысяч документов, которые ему предоставили, а также показания других свидетелей.

Адвокаты утверждают, что влияние президента Трампа на расследование дается ему Конституцией и президент может, "если он пожелает, прекратить расследование и даже использовать свои полномочия для помилования" виновных. Также адвокаты утверждают, что президента нельзя принуждать к даче показаний как добровольно, так и перед Большим жюри, чтобы он не попал под обвинения в лжесвидетельствовании.

До публикации этой статьи в NYT Трамп в "Твиттере" призвал прекратить "охоту на ведьм". "Не было никакого сговора с Россией (кроме как у Демпартии). Когда уже эта очень дорогая охота на ведьм закончится? Это так плохо для нашей страны. Неужели спецпрокурор или Департамент юстиции допустили утечку писем моих адвокатов в продажные СМИ? Может быть, лучше поискать сговор среди Демпартии?" — написал Трамп в соцсети.

Загрузка...