Здание костела в Севастополе официально передали католикам Крыма

16:56, 03 июня 2018
551

В Севастополе состоялась торжественная церемония передачи здания костела священномученика Климента Римского Римско-католической церкви Крыма. В мероприятии принял участие губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, а также делегат Пастырского округа Римско-католической церкви в Республике Крым и городе Севастополе епископ Яцек Пыль.

Стоит отметить, что прежде чем Крым вернулся в состав РФ в 2014 году, украинские власти долгие годы не принимали решение о передаче прав на здание костела крымским католикам.

С 1948 года в здании располагался кинотеатр "Дружба". Начиная с 1998 года, община Римско-католической церкви, а также различные общественные и религиозные деятели, в том числе Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, обращались в органы государственной власти города с ходатайством о возвращении костела для религиозных нужд.

С 2006 года кинотеатр "Дружба" был закрыт и более в качестве кинотеатра не функционировал, однако власти Украины не принимали решение о принадлежности здания.

Решение правительства Севастополя о передаче здания бывшего костела католической общине глава города Дмитрий Овсянников назвал восстановлением исторической справедливости. По мнению многих верующих, это показывает тот факт, что Россия учитывает интересы всех конфессий, демонстрируя толерантное отношение к любым религиозным течениям.

Более того, передача здания католикам Крыма произошла на фоне атак на каноническое православие на Украине: радикалы нападают на храмы, священнослужителей и прихожан. Кроме этого, президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому Патриарху, попросив узаконить "Украинскую поместную церковь".

Как отметил замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, передача здания католической общине свидетельствует о том, что Россия на деле является государством, которое уважает свободу совести, свободу вероисповедания, которые заложены в Конституции страны. 

"Это подтверждает, что Россия в полной мере является демократическим государством", - отметил он. 

Шаповалов подчеркнул, что передача здания католической церкви - реальные, не показательный шаг. 

Загрузка...