Экс-депутат Рады: Гройсман пригрозил отставкой ради политической карьеры

16:47, 04 июня 2018
143

Бывший депутат украинского парламента Валерий Олейник рассказал, почему премьер-министру Незалежной Владимиру Гройсману выгодно уйти в отставку.

Ранее Гройсман заявил, что сложит с себя обязанности в случае, если Киев откажется принимать закон о создании антикоррупционного суда.

По мнению Олейника, создание этого суда - одно из требований МВФ для предоставления Украине очередного кредитного транша. Без кредита, который составит, по оценкам экспертов, около млрд долларов, Гройсман не сохранит свою политическую карьеру в условиях, когда принимаются непопулярные для народа меры.

"Гройсман попал в капкан. С одной стороны, он должен поднять с 1 июля цены на газ на 60%, а это смерти подобно для него, как политика. С другой, он понимает, что невозможно это не сделать", - цитирует экс-депутата "Народная служба новостей".

Олейник отметил, что создание антикоррупционного суда поможет смягчить удар. И Гройсман выступает за это не потому, что поддерживает борьбу с коррупцией, а потому что ему нужен этот миллиард. 

"Но он не говорит об этом украинскому обществу, потому что как-то неприлично о деньгах говорить, лучше сказать про борьбу с коррупцией. А вдруг не примут решение о суде, и он будет вынужден принимать решение о ценах на газ — лучше уйти в отставку. Так хоть как-то сохраняется для него политическая перспектива", — заявил Олейник. 

По его словам, США, от которых во многом зависит предоставление Украине транша, вероятно оценят позицию украинского премьер-министра.

Загрузка...