Грузинский Илон Маск: Саакашвили в Польше рассказал, как сделать Украину великой

10:31, 04 июня 2018
775

Михаил Саакашвили с новой силой рвется во власть, но в Незалежную его не пускают. Накануне в городе Перемышль прямо на польско-украинской границе он представил свой план того, как собирается сделать Украину великой. По амбициозности его программа больше похожа на проекты Илона Маска. Управлять страной Саакашвили собирается с помощью смартфона, а здание парламента Украины пообещал превратить в банкетный зал.

Белая рубашка, ослепительная улыбка, легкий загар. Он не похож на изгнанника — скорее, словно вернулся с курорта. В руках небольшой чемоданчик — Михаил Саакашвили явно ненадолго приехал в Перемышль из теплой Голландии. Его уже выгнали с Украины, очень ждут в Грузии, но только в качестве заключенного. Теперь он чувствует себя полным хозяином в Польше. 

Пусть и немногочисленные, но верные и физически крепкие сторонники окружили Саакашвили уже за завтраком. Интерес российской прессы к их кумиру пришелся не по душе.

Последние полгода Саакашвили живет в Голландии, но для этой конференции специально приехал на границу с Украиной. Обещал сенсации, а рассказал лишь сюжет неудачной антиутопии – предложил отменить парламент и все органы местного самоуправления, чтобы украинцы сами голосовали за законопроекты через свои смартфоны. Правда, не уточнил, как будут жить те, кто дорогой телефон позволить себе не может – то есть, как минимум, четверть населения Незалежной. 

Он вообще много чего рассказал – и о том, что Украине нужно вспомнить свою историю – как их принцессы плевались от Парижа, потому что Киев был столицей прогресса. И о том, как за ним круглосуточно следят некрасивые агентки СБУ с камерами в сумочках. А потом, вспомнив, что в зале есть журналисты РЕН ТВ, невольно дал объяснение своим откровениям.

"Вот сейчас есть тут один канал – соседней от Украины страны, который разрабатывал эту тему, что я сумасшедший, я такой-сякой, поэтому они отсюда увезут информацию, что я правда сумасшедший", – сказал Саакашвили.

А как еще назвать человека, который начал конференцию с описания своих политических подвигов прошлого, назвав их, ни много ни мало – "моя борьба". Не стесняясь ссылался на автобиографию Гитлера в гостинице через дорогу от памятника жертвам Катыни. Это место вообще оказалось знаковым для бывшего грузина и бывшего украинца.

Как и Саакашвили, Перемышль тоже много раз менял гражданство – был и российским, и польским, и австрийским. Во время Второй мировой городом владели фашисты. Но главное – это место всего в 30 километрах от границы с Украиной. Ближе подобраться к новой родине, которая уже его отвергла, опальный политик так и не смог.

В прошлый раз именно здесь он сумел собрать сторонников, которые в буквальном смысле протащили его через границу на Украину, но его быстро выслали обратно в Польшу. И с каждым разом поклонников у горячего политика становится все меньше. На эту конференцию приехал только один автобус, то есть заинтересовались выступлением бывшего губернатора Одессы всего 60 человек. Видимо, это и есть самые преданные фанаты.

Примечательно, что в Перемышле нет ни одного свободного отеля – и дело, конечно, не в сенсационной в своей скучности конференции. Украинцы, как только границы открылись, кинулись в Европу, а польский городок на границе выступает в качестве перевалочного пункта. А вот на обратном пути очередей нет, да и поезда ходят пустые. Так что автобус сторонников Саакашвили быстро доедет домой, к разбитой экономике и коррупции. В то время как их кумир снова отправится в Голландию. Уже оттуда снова будет клеймить политических соперников и обещать светлое будущее через смартфон.

Загрузка...