Мать сбитого летчика, нашедшегося спустя 30 лет в Афганистане: Так хочется его увидеть!

17:14, 04 июня 2018
1132

 

Новый поворот в истории, которая уже третий день не сходит с заголовков российских газет и эфира федеральных телеканалов. История эта о советском летчике, найденном в Афганистане после 30 лет забвения. До сегодняшнего дня о его личности не было известно ничего, однако съемочной группе РЕН ТВ удалось не только узнать имя пилота, но и встретиться с его матерью. Все это время она не сомневалась, что ее сын жив. 

Старый, перевязанный тесемкой чемодан с фотографиями сына Антонина Пантелюк не открывала тридцать лет. Не открывала, потому что всегда хранила в памяти такое открытое, доброе лицо и широкую улыбку ее Сережи. Он пропал без вести в Афганистане в конце восьмидесятых, но надежду увидеть и расцеловать его, кажется,  не похоронили и тридцать мучительных лет ожидания.
 
"Хоть бы не долго ждать, хоть бы мне увидать.Так хочется. Так хочется. 30 лет не видались - это только сказать!" – говорит мама Сергея Антонина Пантелюк.

Этот, пусть такой призрачный и хрупкий шанс на встречу Антонине Степановне подарила новость о том, что в Афганистане объявился советский офицер, пропавший там в 87-м. Больше - никаких подробностей. Но среди тех, кто бесследно исчез в исламской республике в тот год, есть имя Сергея Пантелюка.
  
Целеустремленным, идущим к мечте несмотря ни на что, таким запомнился Сергей своим сокурсникам. На четвёртом курсе он был зачислен в отделение тактических разведчиков – туда отбирали только лучших. Потому что разведчик должен и уметь определять координаты объектов противника, и передавать их на землю, и вести бой, и наносить высокоточные удары.
 
"Не был отличником, но он постигал свою науку как все. Знаете, летчиков отбирают не по уму, а по здоровью. Это шутка, конечно, байка, но главное, что все были здоровы и все в конечном итоге стали пилотами. Нормально учился, у нас были хорошие преподаватели", - вспоминает сокурсник Сергея Александр Шалыгин.
 
После училища Сергей Пантелюк служил в грузинском Вазиани, потом попал в Афганистан. Тот день 27 октября 87-го можно восстановить практически по минутам. С самого утра на аэродроме Баграм - нелётная погода. Наконец в 11.30 дают разрешение на взлёт. Приказ – провести радиотехническую разведку. Полёт проходил в тридцати километрах от границы с Пакистаном. Через 15 минут Сергей перестал выходить на связь. 

Самолёт искали, но не нашли. Одноклассники Сергея видят только одно разумное объяснение случившемуся. Их товарищ попал в плен. И все эти годы насильно удерживался в неволе. Они уверены: он точно не мог быть предателем.

Загрузка...