Новые губернаторы в РФ: как очередная волна ротаций отразится на жизни регионов

00:49, 04 июня 2018
296

Президент России Владимир Путин готовит почву для исполнения собственного майского указа. На этой неделе политик занимался уже привычной ротацией губернаторов. Сменил сразу несколько человек.

В понедельник ротация началась с Дальнего Востока. Главы Магаданской области Владимир Печеный и Якутии — Егор Борисов подали в отставку. 

В Магадане и. о. руководителя администрации был назначен мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Вот уж воистину Тагил рулит, как говорят наши граждане, оттуда. И еще один мэр, Якутска, Айсен Николаев стал исполняющим обязанности губернатора в Якутии.

Во вторник через Сибирь — к Уралу: тут освободилось два места в Тюменской области и Ямало-Ненецком автономном округе, главы которых перешли в правительство. В Ямало-Ненецкий был назначен 30-летний вице-губернатор Дмитрий Артюхов. В Тюменскую губернию — 44-летний мэр Тюмени Александр Моор.

В среду в отставку ушел глава Алтайского края Александр Карлин. На его место назначен временно исполняющий обязанности Виктор Томенко.

Амурскую область возглавил Василий Орлов. Итого — шесть назначений за три дня. Остальные дни недели как-то выпали из календаря ротации губернаторов.

Формирование самой обычной, принятой в современных государствах системы кадрового роста — от мэра к губернатору, от губернатора к министру, от министра до премьер-министра и так далее. Отличие от западных кадровых систем только в том, что конкурс управленцев "Лидеры России", как и Программа подготовки управленческого резерва, позволили сразу, за короткое время сформировать большую скамейку запасных.

Так, Василий Орлов и Дмитрий Артюхов участвовали в "Лидерах России". Виктор Томенко и Александр Моор — в программе РАНХиГС.

Группы влияния, руководство страны, бизнес-элиты могут меняться, но система должна оставаться как тот английский газон, который такой ровный, потому что его триста лет подстригают. Причем неважно кто. Путин же обещал изменения, которые должны толкать страну вперед, несмотря на любые вызовы в будущем. С этой точки зрения нынешняя ротация губернаторов вполне понята. И понятно, как она будет производиться в будущем. И это резко повышает вес любой хозяйственной должности и ответственность руководителя каждого уровня, потому что появляется перспектива. А для человека перспектива — это стимул.

Загрузка...