Пиво или "пивной напиток"? В Роскачестве провели четкую границу

20:27, 04 июня 2018
1186

В преддверии чемпионата мира по футболу в России Роскачество решило проверить главное топливо фанатов. И уже сейчас дали советы, как выбрать правильное пиво. Оказывается, что-то имеет право называться лишь "пивным напитком".

За 10 дней до начала чемпионата эксперты Роскачества объявили своё состязание, определяя лучшего в категории "пиво". Каким должен быть самый футбольный напиток, чтобы после очередного глотка болельщики не отправились на скамейку запасных.

"Кроме срока годности, нужно обращать внимание, в какой таре. Как правило, меньший срок годности бывает у пластиковой тары, потому что она не такая герметичная, из нее уходит углекислота. И если в пиве находится муть, и оно не полностью прозрачное, хотя написано, что оно фильтрованное, возможно, здесь были нарушены технологии производства", - рассказала Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества. 

Арбитры Роскачества проверяют пенное в специальных лабораториях. На поле исследования - 40 импортных и российских марок. Напиток изучают на вкус и цвет, кислотность, содержание токсичных элементов. Определяя, что на самом деле неделями бродило в бочках.

Чтобы не уйти в полный аут, эксперты советуют внимательнее читать этикетку. В настоящем натурпродукте солода и хмеля должно быть не меньше 80%. Тогда и пена будет густой и плотной – ее стойкость, кстати, один из главных показателей. Должна держаться до пяти минут. В Советском Союзе только так и выбирали, говорят любители пропустить бокальчик.

Зато сейчас – на любой вкус и цвет. Темное, нефильтрованное, пшеничное. Терпкий эль, авторское крафтовое. Вот только на деле все это вовсе не пиво. А напиток. О чем далеко не всегда прочтёшь на этикетке. А весь уникальный рецепт – сплошная химия и консерванты. В настоящем пенном может быть только хмель и солод.

Врачи, конечно, предупреждают о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Но уточняют, губит людей не столько пиво, сколько суррогат.

Во всем мире пиво – напиток номер один. Спрос рождает предложение. Под такое изобилие в бочке можно что угодно заварить. Результаты исследования эксперты опубликуют в интернете. В том числе и специально для болельщиков, чтобы раньше времени никто не выбыл из игры.

Загрузка...