Правительство России "заморозило" цены на топливо внутри страны

20:20, 04 июня 2018
3046

Цены на топливо все больнее бьют по кошелькам россиян. Эта тема вот уже неделю одна из главных для правительства. И сегодня достигла кульминации.

Всегда спокойная Эльвира Набиуллина непривычно много жестикулирует. Цены на бензин растут в 5 раз быстрее, чем цены на другие продукты. Это разгоняет инфляцию. 

"В апреле бензин вырос на 6.1 в годовом выражении, а в мае вот последние данные уже 11.8. Это может дать, по нашей оценке, дополнительный прирост и в общий уровень инфляции и проявится в том, что рост цен на бензин будет сдерживать снижение инфляционных ожиданий", - сообщила Набиуллина.

В правительстве не прекращаются консультации. Кабмину удалось договориться с 13 крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин на уровне 30 мая. Но надолго ли? Вице-премьер Дмитрий Козак заявил: если не остановить подорожание топлива, сельское хозяйство, промышленность, транспорт могут потерять за год 220 миллиардов рублей. 

"С одной стороны, не надо доводить ситуацию до того, чтобы производство нефтепродуктов потеряло экономический смысл внутри страны, а с другой стороны, необходимо обеспечить интересы других отраслей экономики. Это тем более важно в летний сезон – сезон уборочных работ в сельском хозяйстве, туристический сезон. Это, несомненно, скажется на авиабилетах, железнодорожных билетах", - рассказал Козак.

Пока часть кабмина ломает голову, как зафиксировать цифры на табло автозаправок, другая рапортует о непредвиденном увеличении доходов бюджета. Как раз за счет дорогого черного золота. На совещании в Госдуме вице-премьер Силуанов, министр экономразвития Орешкин и председатель Счетной палаты Кудрин. Министры докладывают: образовался излишек – в 1,8  триллиона рублей. Почти все деньги отправят в Фонд национального благосостояния. 

"Мы задействовали средства подушки безопасности и прошли без серьезных последствий сложный период – снижение цен на нефть, введение ограничений. Все благодаря этой кубышке", - сообщил Силуанов.

Часть денег от неожиданных доходов все-таки потратят на решение насущных проблем. Например,на развитие автомобилестроения. Эта сфера дает миллионы рабочих мест. Не говоря уже об обеспечении россиян недорогими машинами. 

Несмотря на заявления об успехах в экономике и о профиците бюджета, министры словно в спешке покидали заседание профильного комитета. Перед журналистами не остановились. Как будто точно знали, о чем председатель Счетной палаты будет докладывать президенту уже через час.

Президент встречается с Кудриным впервые после его назначения председателем Счетной палаты. Прошла всего неделя. А у Кудрина уже наготове синяя папка – с компроматом на практически всех министров. 

"Могу сказать, что почти в каждом министерстве или ведомстве хоть небольшие, но есть недочеты в исполнении государственных программ, неисполнение определенных показателей, финансовые нарушения – где-то меньше, где-то больше. Почти все министры и руководители ведомств получат представления", - рассказал Кудрин.

"Собственно говоря, формальная работа важна на предмет целевого использования, нецелевого использования, эффективности в целом, но оценка с точки зрения получения конечного результата – это самое главное. И если бы Вам удалось выстроить работу Счетной палаты именно таким образом, то это было бы очень хорошо", - сообщал Путин.

Кудрин не скрывает: будет жестко контролировать эффективность исполнения новых майских указов всеми ведомствами. С июля – если Дума примет поправки в Бюджетный кодекс – Счетная палата возьмется и за регионы. Будет следить за тем, как расходуются деньги местных бюджетов. 

Такой тотальный контроль со стороны Счетной палаты в конечном итоге должен обеспечить выполнение поставленных президентом целей. Главные из которых – повышение реальных доходов населения и значительное повышение качества жизни в стране. 

Загрузка...