О появлении Яшина на обложке иностранного журнала: Это не просто спортсмен, это символ России

20:41, 04 июня 2018
983

Сегодня у россиян есть повод для спортивной гордости. Известный французский журнал о спорте поместил на обложку Льва Яшина, сделав его практически модной иконой. Так и подписано: спорт и стиль, причем по-русски.

Внук Льва Яшина сам сейчас тренер вратарей. Встречая нас на тренировке, вспоминает великого деда, говоря: суть его популярности в природном магнетизме. Яшин умел притягивать к себе не только мячи.

"Это бы очень сильный, интересный человек, который умел притягивать к себе людей, люди были о нем самого высокого мнения, начиная с первых дней его карьеры и до самого конца. Стиль Льва Яшина как раз в том и заключался, что на поле испытывал страсть к игре, не испытывал страха, а испытывал страсть", - рассказал Василий Фролов, внук Льва Яшина.

Даже люди далёкие от футбола именно про Яшина обязательно «что-то слышали». Как Валерий Харламов в хоккее, Лев Яшин стал в футболе «легендой», при том что играл в так называемую «дотелевизионную эру». Трансляций матчей тогда было «в обрез», поэтому образ Яшина дошел до нынешних времён в основном в фотографиях и в так называемой народной молве. Его звали «Чёрный паук» за неизменный чёрный свитер и за умение поймать даже самый безнадежный мяч. Неудивительно, что в свою «паутину» он - единственный из вратарей в мире -  поймал «Золотой мяч», приз лучшему игроку Европы. Обычно такие призы дают только нападающим.

"Величие Льва Ивановича заключалось в том, что Лев Иванович опередил свое поколение. Он внес в игру вратаря, то, что вот делают уже на протяжении нескольких лет вратари мирового класса. Они начинают играть ногами", - рассказал Александр Мирзоян, советский футболист, президент союза ветеранов футбола России.

Французский журнал «Экип» - популярное издание о спорте и о стиле. На обложку берут обычно мировых знаменитостей в разных образах, кто-то поп-звезда, кто-то во фраке, а тут – простой советский человек в джемпере и фланелевой рубашке. 

Но по мировому охвату популярности яшинский образ даже сравнивали с гагаринским – такой же первооткрыватель, скромный советский труженик с обаятельной улыбкой.

"Это лишний пример того, что мировое футбольное сообщество к Яшину относится как к одному из самых ярких футболистов в истории мирового футбола. По своему мастерству, по своей самоотдаче, по своей популярности это был не просто спортсмен, это был символ России", - рассказал Евгений Богатырёв, автор сценария документального фильма о Льве Яшине.

На улице Миллионной в столичном районе Богородское Лев Яшин родился в далёком уже 1929 году. Но здесь это уже быльем поросло. В окружении грядок, кустов, деревьев не сразу и заметишь и вот эту табличку, повешенную на доме, где он родился, к тому же она и по цвету сливается со стеной.

Но оказывается, местные жители о знаменитом соседе помнят, давно пишут во все инстанции с просьбой заменить устаревшую табличку, но им пока так никто и не ответил.

Впрочем, около другого дома, в Чапаевском переулке, где Яшин жил в зените своей славы, есть настоящая мемориальная табличка, работы скульптора из династии Рукавшинковых. Два памятника, улица в Москве, названная в честь Льва Яшина, в общем, все признаки официально-государственной памяти налицо.

Но есть и другая память – народная, в которой Лев Яшин останется в том самом черном свитере, непременной буклевой кепке и с фирменной улыбкой. А французская обложка останется «экспортным свидетельством» его мировой славы.

Загрузка...