Ученые установили, какие средства гигиены могут вызывать рак

22:51, 04 июня 2018
2884

Антибактериальный агент триклозан, который содержится в таких средствах гигиены, как зубная паста и мыло, может вызывать рак толстой кишки и ее воспаления. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на MedicalXpress, исследование провели сотрудники Массачусетского университета в Амхерсте.

В рамках эксперимента было изучено влияние триклазона на здоровых и больных лабораторных мышей. Как было установлено по результатам исследования, применение антибактериального агента способствовало развитию рака кишечника и колита у всех грызунов. Было установлено, что триклозан изменил фикрофлору кишечника грызуна, увеличил воспаление, усилил симптомы колита и стимулировал рост клеток рака толстой кишки, связанного с колитом.

Исследователи пришли к выводу, что триклозан приводит к изменениям в мирофлоре кишечника – из-за него количество бифидобактерий становится меньше, также он отрицательно влияет на их разнообразие.

Как отмечают исследователи, эти результаты впервые говорят о том, что триклозан может неблагоприятно влиять на состояние кишечника.

По мнению ученых, исследование необходимо продолжать.

Загрузка...