Урок Бабченко, или Как Киев одурачил сам себя

00:41, 04 июня 2018
745

Служба безопасности Украины подставила политическую власть, не сообщив ей про то, что покушение на российского журналиста Аркадия Бабченко было инсценировкой. В результате министр иностранных дел Климкин и еще ряд политиков сделали резкие заявления о том, что именно Россия стоит за убийством. Эту позицию тут же транслировали западные СМИ. А когда выяснилось, что Бабченко никто не убивал, сразу пошел вал критики – оказывается, в Киеве не гнушаются враньем в своих политических целях! И это в западных изданиях, а не в российских.

Удивительно, что никто из журналистов не копнул чуть глубже и не нашел целое море вранья, которое и само начало на этой неделе выпирать из-под тонкой корочки официальных украинских заявлений.

Тело в луже крови, соболезнования друзей и соратников, обвинения целого главы МИД Украины в адрес России и возмущенные западные политики – именно так закончилась жизнь когда-то уважаемого в России военкора Аркадия Бабченко. Но ненадолго.

Пресс-конференция СБУ в одночасье превратилась в спектакль. Видно, что его режиссеры старались, написали речь главе СБУ Василию Грицаку, подсказали, когда сделать ту самую МХАТовскую паузу и как объявить о чудесном воскрешении. Получилось, правда, не очень.

Актера надо было попросить, чтобы он сказал реплику типа «Аркадий, прошу вас». А вы помните, что там сказали? Там сказали: «Аркадий, в студию!». Вот это провинциальное подражание московской передаче, передаче кремлевской, то, что они не любят: «Поле чудес» – «Приз, в студию» – «Аркадий, в студию».

Уже на пресс-конференции было видно, как смущается сам Бабченко. Причем не от обилия публики – все-таки он сам журналист. И дело даже не в том, что Аркадию было неловко рассматривать свои фотографии в луже свиной крови. В очень глупое положение попало огромное количество людей.

«Аркадий Бабченко – российский журналист и активный борец с режимом – был «убит» на пороге своей квартиры. До прибытия в Украину его заставили уехать после нападок и угроз», – такие слова Павел Климкин произнес в Совбезе ООН. В конце речи еще и намекнул: к убийству наверняка причастна Россия. Вот так устами своего министра иностранных дел Украина обманула весь мир, причем сознательно.

«Что особенно забавно в этой истории, это то, что множество западных СМИ, в частности, антироссийских СМИ, вынуждены признать, что на этот раз Россия не при чем, она не стоит за этим делом. И эта история, возможно, заставит журналистов обратиться и к другим делам, в которых обвиняли Россию, например, делу Скрипалей. Ведь мы до сих пор ждем хоть каких-то доказательств по обвинениям, но их нет», – отмечает представитель Франции Пенс.

Поверили украинцам не только западные политики и журналисты. В России собрался скорбный митинг в память о Бабченко. И прямо там участников настигла новость – Аркадий жив.

«Я рада, что Андрей Бабченко жив. У нас были разные взгляды. Но все равно считаю, что террор неприемлем. Убивать человека за взгляды нельзя. Я всячески выражала ему поддержку», – заявила журналист Ксения Собчак.

Пусть Ксения Собчак и называет Аркадия Андреем, но это, скорее всего, от волнения. Ксения отчего-то очень доверяет всем украинским новостям. К примеру, на днях в Киеве заявили: Олег Сенцов, осужденный за терроризм, голодает и у него началась цинга.

Эксклюзивные кадры: разговор Ксении Собчак, а если быть точным, ее мамы, сенатора Людмилы Нарусовой, с осужденным Олегом Сенцовым.

– Были сообщения, что у вас цинга и выпадают зубы.

– Ха-ха. Это преувеличение. Выпало пару зубов. Искрошилось. Но это такие моменты. Старость, север, плохое питание... Это не цинга.

– Вам дают витамины?

– Я пью их самостоятельно.

Чуть больше 10 минут женщины наперебой уговаривают Сенцова прекратить голодовку – очень беспокоятся о его здоровье. Впрочем, за этим следят медики, и поводов для тревоги нет. Кстати, поддержку семьи Собчак Сенцов встретил довольно прохладно.

Украинская паника по поводу якобы тяжелого состояния Сенцова оказалась такой же уловкой, как и история с Бабченко. Но голодающих в поддержку осужденного режиссера становится все больше. По крайней мере об этом заявляют сразу несколько СМИ. Вот, например: «Станислав Зимовец [...] Объявил бессрочную голодовку». А вот его заявление из колонии, которое удалось достать благодаря нашим источникам: «Я, осужденный Зимовец Станислав Сергеевич, голодать я не собираюсь. Какие-либо заявления я не писал».

И так практически со всеми. Нам удалось выяснить подробности быта еще одного заключенного – Владимира Балуха, который был осужден в Крыму за незаконное хранение боеприпасов.

Владимир Балух, политзаключенный РФ, голодает с 19 марта. Состояние здоровья ухудшается. В очередной раз требуем допустить украинских врачей. За почти 80 дней Владимир Балух уже должен бы находиться в реанимации, но он все еще в камере. Казалось бы – мужество заключенного не знает границ. Но все гораздо проще – Балух все же питается. Об этом рассказал его сокамерник. На вопрос о том, как же голодающему удается есть, сокамерник отвечает: «Залазиет под нару. У нас же две. На мою садится, и сверху не видно».

Больше того, в апреле ему несколько раз привозили передачи от родственников. К слову, немалые. На этих эксклюзивных кадрах видно несколько объемистых пакетов с едой и банки с домашними заготовками. С момента начала голодовки прошло уже больше месяца.

Кстати, тогда же Балуха предупредили: с голодовки он официально снят, потому что ест.

Потом заключенный стал осторожнее. За весь май ему не принесли ни одной передачи. Зато объемы помощи его сокамернику выросли в несколько раз. Но основная часть продуктов продолжат исчезать у Владимира Балуха.

Если бы нам не удалось достать эти кадры, легенда о еще одном страдающем заключенном имела бы право на жизнь. Как и миф о непростой участи татар после возвращения Крыма в состав России. В Москве должна была состояться выставка под названием «Их Крым. Новая история преследований». Но когда на свои страдания пришли посмотреть настоящие крымские татары, экспозиция срочно закрылась.

«Мы считаем, что подобного рода мероприятия не должны вносить раскол в наш народ. Не должны становиться причиной каких-то провокаций», – считает председатель Московской общины крымских татар Эдем Умеров.

Все эти мифы о голодовках широко обсуждаются в СМИ. И до провокации с Аркадием Бабченко заявлениям с Украины мир верил практически безоговорочно. Особенно неприятно западным телеканалам и газетам должно быть в свете развернувшейся борьбы с фейковыми новостями.

«Для меня ситуация крайне подозрительная, а также крайне неловкая, потому что, когда мы отстаиваем профессиональные принципы – мы, профессиональные журналисты – мы также отстаиваем этику. Всю профессию будут клеймить позором в течение нескольких месяцев», – отмечает генсек Международной федерации журналистов Энтони Белланжер.

Всего за полчаса Киеву удалось полностью перевернуть отношение самых крупных мировых изданий к информации. При этом те же СМИ крайне редко вспоминают, сколько журналистов погибло на Украине за последние годы. Чуть ли не больше, чем на охваченном войной Ближнем Востоке.

Больше новостей по сюжету:
В Киеве застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко

В Киеве застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко

С раскрытием мифического убийства на Украине справились почти мгновенно. А вот кто ответит за гибель Олеся Бузины, Вячеслава Веремия, Павла Шеремета – журналистов и граждан Украины, а также наших коллег Анатолия Кляна, Игоря Корнелюка, Антона Волошина, Андрея Стенина? В Киеве об этом предпочитают не думать и даже не вспоминать.

До сих пор никто в Киеве не смог предоставить железных доказательств. Вкратце следствие сейчас выглядит так: сотрудники СБУ в расследовании фальшивого убийства Бабченко вышли на агентов же СБУ, которые дали денег на то, чтобы фальшиво убить Бабченко. К тому же большая часть официальных лиц вообще была не в курсе готовившейся провокации. Вполне возможно, это кампания по дискредитации, например, того же Климкина, обманувшего весь Совет Безопасности ООН.

Поэтому через 20 часов все они наперегонки – и Геращенко, и директор СБУ – побежали в СМИ докладывать о том, что это они организовали эту операцию, что Бабченко жив. И в итоге смазали вообще абсолютно всё. Получилась такая довольно нелепая история.

По крайней мере, один вывод из истории Аркадия Бабченко можно сделать уже сейчас. Верить на слово Украине больше никто не будет. Даже если CNN или, допустим, The New York Times соберутся, к примеру, написать о голодающем и страдающем Владимире Балухе, то журналисты хотя бы постараются самостоятельно поискать факты. И наверняка найдут этот сюжет, где несправедливо осужденный, по мнению Киева, человек втайне, под кроватью, заедает голодовку кусочком рыбы.

Загрузка...