Стало известно имя сбитого советского летчика, найденного спустя 30 лет в Афганистане

13:17, 04 июня 2018
1680

В Афганистане нашли пропавшего без вести советского летчика. Информация об этом появилась на прошлой неделе, но до сегодняшнего дня не было понятно, о ком идет речь: имя пилота не раскрывалось, как и обстоятельства его спасения. Но журналистам РЕН ТВ удалось выяснить, как его зовут. Мы встретились с его родственниками и нашли уникальные исторические фотографии.

Старый перевязанный тесемкой чемодан с фотографиями сына Антонина Пантелюк не открывала тридцать лет. Не открывала, потому что всегда хранила в памяти такое открытое, доброе лицо и широкую улыбку ее Сережи. Он пропал без вести в Афганистане в конце 80-х, но надежду увидеть и расцеловать его, кажется, не похоронили и тридцать мучительных лет ожидания.
 
Этот, пусть такой призрачный и хрупкий, шанс на встречу Антонине Степановне подарила новость о том, что в Афганистане объявился советский офицер, пропавший там в 87-м. Больше никаких подробностей. Но среди тех, кто бесследно исчез в исламской республике в тот год, есть имя Сергея Пантелюка.
 
Сергей Пантелюк учился в этой школе в небольшой школе. Он не был лидером, но не был и ведомым. Еще мальчишкой мечтал стать военным летчиком. Сергей Пантелюк закончил школу в 79-м, и не очень хорошо. В аттестате немало троек. По алгебре, геометрии, физике, химии. Он не смог поступить в авиационное училище с первого раза. Но от своей мечты не отказался. Год работал, усиленно занимался — и стал курсантом со второй попытки.
 
Таким же целеустремленным, идущим к мечте несмотря ни на что запомнился Сергей Пантелюк и своим сокурсникам. На четвертом курсе он был зачислен в отделение тактических разведчиков — туда отбирали только лучших. Потому что разведчик должен и уметь определять координаты объектов противника, и передавать их на землю, и вести бой, и наносить высокоточные удары.
 
После училища Сергей Пантелюк служил в грузинском Вазиани, потом попал в Афганистан. Тот день 27 октября 87-го можно восстановить практически по минутам. С самого утра на аэродроме Баграм нелетная погода. Наконец в 11:30 дают разрешение на взлет. Приказ — провести радиотехническую разведку. Полет проходил в тридцати километрах от границы с Пакистаном. Через 15 минут Сергей перестал выходить на связь. 
 
"Помню, Сережка собирался, Серега одевается, я ему говорю: надень куртку. Он: да зачем она нужна? Я говорю: прыгнешь в горах — холодно. Он улетел", — вспоминает сослуживец Сергея Александр Петренко.

Эти слова сослуживца Сергея Петренко стали буквально пророческими. Самолет искали, но не нашли. Одноклассники Сергея видят только одно разумное объяснение случившемуся: их товарищ попал в плен. И все эти годы насильно удерживался в неволе. Они уверены, он точно не мог быть предателем.
 
Каждая роза на этой аллее выращена в память о навсегда украденных войной молодых жизнях. Украденных, но не забытых. Среди двадцати двух имен, высеченных на гранитной плите на этой аллее, есть и имя Сергея Пантелюка. Родные и сослуживцы летчика очень надеются, что украденная войной жизнь будет возвращена обратно.

Загрузка...