В сирийском районе Ярмук обнаружили настоящую школу смерти

10:47, 04 июня 2018
433

В сирийском районе Ярмук, который всего в 8 километрах от центра Дамаска, нашли настоящую школу смерти. После недавнего освобождения от террористов каждое здание сейчас обследуют саперы, и особое внимание они обратили на местное учебное заведение. Но не из-за найденных мин, а из-за литературы, которую там обнаружили. Каждый день дети посещали уроки по сбору взрывчатки, учились стрелять и владеть ножом.

"Смертников выбирали сами родители. Они готовили к этому своих детей. Говорили им, что это правильно. Что так угодно Богу. Вешали им пояса смертников и отправляли на смерть", — рассказал сотрудник спецслужбы САР Мухамед. 

В три года малыша приводили сюда, а к 13-ти он уже мог умереть. За несколько лет через эти стены прошли три сотни учеников. Строжайшая, палочная дисциплина. Требования к школьной форме здесь были предельно жесткие. Специальный плакат на входе в школу объясняет, как должна выглядеть девочка. Примерно как черное пятно на фоне белой стены. 

Занятия начинались в пять утра, с молитвы. Затем физкультура и военная подготовка. Всех поголовно учили обращаться с оружием и взрывчаткой. Литература, которую не столько читали, сколько заучивали наизусть, была определенного толка. Вообще любая, даже самая незначительная деталь этой школы работала на единственную цель — как можно скорее подготовить пушечное мясо для войны. 

"Чтобы террористы узнавали друг друга в толпе, им давали вот такие капсулы. В них духи. С особым запахом. Они всегда душились. Распознавали так, кто свой, а кто чужой", — говорит Мухамед.

Картинки на стенах — отдельная история. Раньше здесь была обычная сирийская школа, и как в любой школе, все классы были разрисованы смешными зверушками, сказочными персонажами. Боевики все переделали в соответствии со своими представлениями о прекрасном мире. Человеческие лица замазали, а поверх старых рисунков начертили лозунги о войне и смерти. Сирийские спецслужбы очень хорошо осведомлены об этой школе, потому что несколько лет тайно изучали ее. Здесь работал агент под прикрытием. 

На глазах этого человека совершались казни мирных жителей, на которые водили смотреть детей в том числе и из этой школы. Малышам внушали, что они в любом случае скоро умрут. Главное — попасть на тот свет верным путем: воюя с "неправильными" людьми. К счастью, все это безумие теперь закончилось. Мрачные рисунки скоро закрасят, в школу принесут другие книги. Вот только где теперь дети, которые здесь учились, знают, возможно, только сирийские спецслужбы.

Загрузка...