Видео: Трасса под Нижним Тагилом оказалась засыпана мертвыми птицами
Как рассказывают очевидцы, временами ослабленные птицы летели так низко, что их сбивали автомобили или же они сами ударялись о машины.

18:11, 04 июня 2018
386

Жители Нижнего Тагила и части других районов Свердловской области рассказывают о массовой гибели стрижей. Масштаб происходящего передает запись, снятая одним из автомобилистов: трасса буквально полностью засыпана телами мертвых птиц. Часть из них ещё жива, но серьезно обессилена.

Как рассказывают очевидцы, временами ослабленные птицы летели так низко, что их сбивали автомобили или же они сами ударялись о машины.

Орнитологи объясняют: на ролике мы видим чёрных стрижей, которые весной перемещаются из Африки и Азии на гнездование в европейскую часть России. Но в этом году перелёт на Урал для многих особей закончился трагично: их погубили холод и голод.

"Стрижи постоянно держатся в воздухе, не садятся, даже спят в полёте, поэтому им нужно постоянно питаться", — рассказала порталу E1.RU научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Нина Садыкова.

"Если долгое время сохраняется холодная погода, то насекомых становится мало, есть нечего и птицы просто валятся на землю без сил", - поведала Нина Садыкова. 

Ещё большее количество мертвых птиц местные жители обнаруживают у водоёмов. Видимо, обессилевшие птицы до последнего кружили над водой, потому что там были какие-то насекомые, но из-за холодов им так и не удалось прокормиться.

Сообщается, что птиц можно спасти в домашних условиях. Для этого стрижа следует бережно перенести в тёплое место и подкормить фаршем. Некоторые рекомендуют кормить птиц сверчками или тараканами и не отпускать до наступления тёплой погоды.

Как говорят специалисты, массовый мор этих птиц — очень плохая новость для жителей Уральского региона. Пара стрижей за лето уничтожает полмиллиона насекомых, в том числе кровососущих.

Загрузка...