Владелец самого дорогого в мире яйца Фаберже обвинил британскую таможню в вандализме

20:40, 04 июня 2018
1131

 

Российский миллиардер, владелец самого дорогого в мире яйца Фаберже Александр Иванов объявил о намерении подать в суд на британскую таможню. По его словам, некоторые ценности из его коллекции антиквариата были сильно повреждены во время досмотра на границе, а два экспоната украдены и проданы на аукционе Государственного управления Великобритании по налоговым и таможенным сборам.

"Пять лет назад при выезде из Великобритании я оформлял произведения искусства, которые купил на аукционе общей стоимостью чуть больше 1 миллиона 200 тысяч фунтов. Произведения предназначались для перевозки в РФ. Я все оформил, все сделал, но последние произведения (их было много), а некоторые были тяжелые, оформление их задержали. Как выяснилось, это было сделано специально английскими спецслужбами, чтобы опоздал на самолет мой помощник, директор музея Фаберже в Баден-Бадене Сергей Автоношкин", - отметил Иванов. 

Его помощника вынудили купить билет на следующий рейс, который был назначен на ночное время суток. 

"Поскольку это было после 12 часов ночи, он подошел к "красному" коридору, но там никого не было. Он пошел через "голубой" коридор, который для жителей Евросоюза. При выходе на него набросились 8 человек, заломали руки, арестовали все произведения", рассказывает коллеционер. 

По словам Иванова, в Британии его обвинили терроризме, в мошенническом отмывании денег, в контрабанде и в мошенничестве в особо крупном размере. В Соединенном Королевстве бизнесмену грозило пожизненное заключение. Миллиардер нанял следователей, и спустя пять лет обвинения с него были сняты. МВД Великобритании принесло ему свои извинения. 

Однако, по словам коллекционера, операция против него была спланирована. 

"Все было подготовлено заранее, и основная цель была - изъятие собственности российского музея Фаберже в пользу Великобритании", - добавил он. 

Произведения, задержанные британской таможней, были возвращены миллиардеру около 6 месяцев назад. Однако он не досчитался нескольких экземпляров. По запросу в таможне ему ответили, что эти произведения (бюст императора Николая II и альбом с фотографиями Павла Овчинникова) были проданы.

Общий ущерб от действий британской таможни Иванов оценивает более чем в 80 тысяч фунтов. 

В суде миллиардер требует возврата пропавших произведений искусства, компенсации затрат на защиту и возмещения морального ущерба. 

 

Загрузка...