Цены на бензин в мае выросли: чем обернется заморозка

21:33, 05 июня 2018
551

То, что рост цен на бензин поставил рекорд за последний месяц, сегодня признал Росстат. Подорожание ускорилось почти в три раза. Компенсировать свои затраты на топливо, естественно, за счет потребителей сегодня грозятся уже авиакомпании и производители сельхозпродукции. Дело дошло до того, что в некоторых регионах водители начали блокировать заправки в знак протеста. А в Думе сегодня крайне возмутились решением правительства всего лишь заморозить эти цены.

Кажется, что этот высокооктановый гормон роста уже не остановят ни одни тормоза. Повышение стоимости литра горючего – самая горячая тема последних дней. Вроде бы ничего не изменилось, те же заправочные пистолеты, тот же запах. Но в глазах водителей немой вопрос - их канистры пустеют вместе с кошельками.

Литр 95-го преодолел очередную психологическую отметку 46 плюс. Если так пойдет и дальше, «бензин за 50» уже не кажется фантастической цифрой. Реальность, которая коснется каждого из нас. 

Сотрудники АЗС только и успевают менять цифры на табло заправок. Делают это уже по несколько раз в день. Даже в правительстве признают: цены на бензин растут в пять раз быстрее, чем на другие продукты, и что с этим делать, точно не знает никто.

В правительстве собираются остановить стихийное повышение любыми методами. Уже объявлено - цены на топливо внутри страны заморожены. Но надолго ли? 

"Как будто правительство забыло о том, что цена складывается из оптовой цены - а потом идет розница. Подобные меры ведут к неизбежному геноциду независимого сектора", - говорит президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

Пока цены остаются замороженными, топливные компании будут терпеть убытки и обязательно их отыграют, как только запрет на повышение стоимости будет снят. Но они и без того были в минусе. А теперь еще и акцизы на топливо растут, и налоги. На этом фоне заявления правительства о завершении налогового маневра к 2024 году звучат как приговор всей нефтяной отрасли.

"Правительство выбрало путь создать всем проблемы внутри страны", - считает президент Союза Предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

Финансовая реформа на топливном рынке, запущенная в 2015 году, больно ударила по нефтяникам. Топливные компании пытаются восполнить убытки. Но история повторяется, и на этот раз для «налогового маневра выбран еще более крутой маршрут. Его суть очень проста: повысить налог на добычу нефти и отменить экспортные пошлины. То есть, по сути дела, лишить бизнес главного источника дохода. 

Вот как это будет работать. Допустим, за добычу одной бочки с нефтью топливная компания заплатит 200 рублей. Еще 400 – налог государству. Получается, затраты уже 600. При экспортной пошлине от иностранных покупателей в 30 процентов, как сейчас, чистая прибыль для российской компании составит всего 100 рублей с одной бочки - на внешнем рынке, зато на внутреннем можно сделать цену дешевле и получить те же сто рублей. А вот что будет, если увеличить налог на добычу полезных ископаемых? Стоимость одной бочки по-прежнему 200 рублей. Но налог уже 700 рублей. Общие затраты 900 рублей. У производителей два варианта: продать нефть за границу и выручить те же 100 рублей или торговать внутри страны, но себе в убыток, минус 200 рублей с бочки. Кажется, ответ очевиден, и такой «налоговый разворот» может привести к дефициту топлива в нашей стране.

"Надо сместить акценты на внутреннюю переработку, когда она будет выгоднее тем же нефтяникам, у нас не будет таких скачков на бензин в ближайшее время. Следует признать, что блок правительства не высказывает заинтересованности идти на эту меру", - говорит депутат Дмитрий Ионин.

Пока правительство будет пополнять бюджетную казну за счет дополнительных налогов, топливные компании будут просто вынуждены повышать цены на бензин. Впрочем, объяснить этот рост инициаторы налоговой реформы наверняка смогут так: нефть дорожает, вот и цены растут. Но ведь бывали времена, когда за баррель давали… меньше 30 долларов, а бензин от этого дешевле не становился.

Загрузка...