Эксперт назвал плюсы отмены военных кафедр в вузах
Правительство внесло в Госдуму законопроект о замене военных кафедр в вузах на военные учебные центры.

15:12, 05 июня 2018
584

Замена военных кафедр на военные учебные центры не только повысит качество подготовки студентов, но и поможет сэкономить. Такое мнение  РИА Новости высказал член экспертного совета коллегии ВПК РФ Виктор Мураховский.

"Вопрос в том, что подготовка студентов гражданских вузов по офицерским, сержантским специальностям продолжится, но будет централизованной под контролем Минобороны в военных учебных центрах. Это делается потому, что необходимо повысить качество подготовки, держать ее под контролем Минобороны, проводить обучение по единым программам, по единым курсам, квалифицированными преподавателями", - считает эксперт.

По его словам, военные кафедры достались нам "в наследство от советского времени", когда подготовка по военным специальностям требовалась массовая, а теперь упор делается на качество. Держать военные кафедры в вузах, где на небольшое количество обучаемых приходится держать помещение и кадровый состав военной кафедры, нет смысла, уверен Мураховский.

Правительство ранее внесло в Госдуму законопроект об отмене военных кафедр в вузах и замене их военными учебными центрами. Сейчас в ряде вузов военная подготовка проводится в учебных военных центрах, на военных кафедрах, на факультетах военного обучения (готовятся офицеры запаса, сержанты, старшины), то есть действуют несколько видов структурных подразделений военной подготовки студентов.

Загрузка...