Кисляк объяснил расширение Ираном обогащения урана
Заявление Ирана о наращивании мощностей по обогащению Ирана увязывается с соблюдением Западом своих обязательств в рамках СВПД.

11:41, 05 июня 2018
229

Бывший посол РФ в США Сергей Кисляк считает, что заявление Ирана о наращивании мощностей по обогащению урана стало ответом на выполнение Западом его обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Он напомнил, что ограничение Тегераном обогащения урана ранее было добровольным шагом.

"Среди прочих элементов договоренностей Иран взял на себя обязательства самоограничить уровень обогащения. Это, по сути, шаг к созданию мер доверия, чтобы показать, что их ядерная программа абсолютно мирная. Но это была часть их шагов навстречу западным озабоченностям в расчете на то, что западные страны предпримут шаги, которые снимут иранские озабоченности", — рассказал Кисляк.

Теперь же Иран считает, что если шаги Запада навстречу Тегерану будут отменены в результате выхода США из ядерной сделки, то и Иран освобождается от своих обязательств, передает "Интерфакс".

"В этом проблема, которая выходит за пределы вопроса об уровне обогащения, это более широкие договоренности, которые служат стабильности в регионе, который так близок нам. Поэтому у нас так много озабоченностей в связи с американским решением", — отметил бывший посол.

Загрузка...