Путин дал большое интервью австрийской телекомпании ORF

09:34, 05 июня 2018
11331

В Австрии сегодня состоится одно из самых ожидаемых политических событий недели. За переговорами президента России Владимира Путина с австрийским канцлером Себастьяном Курцом будет следить вся Европа.

Сейчас на фоне торговой войны, развязанной США, Старому Свету просто не на кого положиться, кроме своего давнего партнера, которого Европа последние несколько лет почему-то считает едва ли не врагом.

В преддверии визита в Вену Владимир Путин дал большое интервью австрийскому каналу ORF, в котором объяснил, что Россия хочет от Европы и что Европа может получить от России.

От визита российского президента австрийцы ждут перемен. Они слишком хорошо понимают, в какой ситуации оказались. К визиту Путина здесь тщательно готовятся. Это подтверждают и во дворце на улице Райзнштрассе. Посол РФ в Австрии Дмитрий Люблинский говорит, что принимающая  сторона очень ждет этих переговоров.

Всем интересно, что скажет Путин. Так, в вышедшем на австрийском ТВ интервью один из главных вопросов к российскому лидеру был связан с ситуацией на Корейском полуострове и возможной войной между США и КНДР.

"Даже думать на эту тему не очень хочется, и предположение это страшное. Если уж кто в этом не заинтересован, то это Россия, потому что Северная Корея — наш сосед. Кстати говоря, один из ядерных полигонов, как раз тот, который, по‑моему, сейчас уничтожается Северной Кореей, находится всего, дай бог памяти, в 190 километрах от границ Российской Федерации. Для нас это имеет абсолютно предметное значение, и очень существенное значение. Поэтому мы будем делать все, для того чтобы на Корейском полуострове произошла разрядка", — сказал российский лидер.

Журналист Армин Вольф к этому интервью долго готовился. Только вот готовился больше спрашивать, чем слушать. Несколько раз Владимир Путин просил его не перебивать. Переходил даже на немецкий.

Тема Украины и самоопределения Крыма для репортера оказалась одной из самых волнительных. Армин Вольф не только постоянно перебивал, но еще и пытался доказать, что российские войска там оказаться не должны были, что референдум незаконен, что его не признают в Европе. Свои аргументы подкреплял примером Косова, что в итоге оказалось не в его пользу.

Двусторонних отношений в интервью тоже коснулись. Довольно своеобразно. На вопрос, почему в России поддерживают отношения с Австрийской партией свободы (АПС), которая критикует ЕС, Путин ответил, что у нас готовы к любым контактам, и любой ущерб Евросоюзу России не выгоден.

Австрийская партия свободы, о которой шла речь в интервью, в стране сейчас становится все популярнее. Они против потока мигрантов, против антироссийских санкций. Один из лидеров движения Йоханн Гуденус в эксклюзивном интервью "Известиям" признался, что таких, как он, оппоненты теперь пытаются оскорбить прозвищем "понимающий Путина".

"Да. Я — "понимающий Путина". Это нормально. Путин, кстати, говорит по-немецки. А еще он — президент большой страны, с которой нам необходимо вести диалог. Мы считаем Россию Европой. И хотим стабильности, которой добьемся только в сотрудничестве с Россией", — сказал Гуденус.

В Европе с политикой Путина могут быть согласны или нет, но его позицию по главным вопросам всегда хотят услышать. Еще Армина Вольфа очень интересовало, надолго ли останется Путин у власти. Выяснил он это в своей своеобразной манере.

Впрочем, к переговорам, которые состоятся сегодня между российским президентом и канцлером Австрии, все это имеет не большое отношение. От встречи ждут серьезных экономических результатов. Россия и Австрия в этом остро нуждаются.

Загрузка...