Пять самых нелепых заявлений Украины о российском Крыме

19:02, 05 июня 2018
2120

В марте 2014 года Крым вернулся в состав России после проведенного там референдума. Однако Украина до сих пор считает полуостров своей, временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что референдум был проведен демократическим путем в соответствии с международным Уставом ООН. Российский президент Владимир Путин ранее заявил, что вопрос Крыма "закрыт окончательно". Однако украинские политики продолжают делать громкие и нелепые заявления о российском полуострове. Мы собрали топ-5 заблуждений Киева.
 
Киев устроил засуху в Крыму

Украинский депутат Мустафа Джемилев, он же – лидер запрещенной в РФ организации "Меджлис крымско-татарского народа" заявил, что Киев устроил засуху в Крыму. По его словам, якобы Украина, перекрыв Северо-Крымский канал, создала проблемы с водоснабжением региона. По мнению Джемилева, из-за этого на полуострове отсутствует сельское хозяйство. Люди роют глубокие колодцы для поливки полей и огородов.
Власти Крыма ответили, что подобные заявления еще раз демонстрируют сущность украинского режима.

По словам члена Госсовета Крыма Владислава Ганжара, в регионе сейчас установилась засушливая погода, в связи с чем в четырех муниципальных образованиях объявлен режим ЧС. Однако проблем с водоснабжением в регионе нет, рассказал Ганжара в интервью RT. После того, как Северо-Крымский канал перекрыли, были построены специальные водопроводы. В ближайшее время планируется открыть собственные электростанции, что позволит решить оставшиеся проблемы. И конечно, воды и ресурсов для развития сельского хозяйства в регионе хватает, заявили в Крыму.
 
Крымский мост – украинский мост
 
Еще один депутат Верховной рады Нестор Шуфрич заявил, что Крымский мост, как и сам полуостров, по сути является «украинским». Ряд украинских политиков предсказывал сложности в строительстве моста.
По мнению российского сенатора Сергея Цекова, подобные высказывания могут возникать из-за мрачной обстановки на Украине.

"До этого они говорили, что мост вообще не будет построен, и всю информацию про мост называли ложной", - отметил сенатор. По его мнению, украинские политики таким образом пытаются набрать вес в глазах населения.
 
Россиян нужно выселить из Крыма
 

Глава "Меджлиса крымско-татарского народа" (организация запрещена в РФ за экстремизм) Рефат Чубаров заявил, что из Крыма необходимо выселить всех россиян. Член нижней палаты российского парламента Руслан Бальбек, комментируя это заявление, отметил, что Киев "съел собаку", советуя, как же должен жить российский полуостров.

"Подобными заявлениями лидеры меджлиса пытаются оттянуть момент своей политической смерти. Вся эта зомби-команда для крымчан – реклама, которую никто не смотрит и не слушает", - сказал Бальбек.

Киев разработал "План борьбы с российской агрессией в Крыму"
 
Украинские власти заявляли и о своих планах борьбы с "российской агрессией" на полуострове. Планы остались лишь на словах. Не уточнялось даже, что именно Киев имеет в виду под "российской агрессией".
 
По мнению директора Института миротворческих инициатив и конфликтологии Дениса Денисова, комментировать заявления украинской стороны становится все сложнее – одно абсурднее другого.

"Украинские политики могут делать заявления обо всем, но только не о том, где действительно есть проблемы у Украины", - отметил эксперт.

 
Киев мог удержать Крым в 2014 году

Украинский нардеп Сергей Куницын заявил, что в 2014 году Украина могла удержать полуостров в своем составе, приняв меры по предотвращению воссоединения Крыма с РФ.

Зампред комитета крымского Госсовета по межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что Крым все равно бы вернулся в состав России, так как действия украинских властей не смогли бы изменить желание жителей Республики.

"Тогда сложилась такая ситуация на Украине, что нам, крымчанам, надо было принимать решение. Мы его приняли", - сказал Гемпель.

Накануне Владимир Путин в интервью австрийскому телеканалу ORF еще раз заявил, что нет никаких условий, при которых Крым вернулся бы в состав Украины. Российский президент заявил, что полуостров получил независимость не в результате вторжения войск, а в результате того, то такую волю изъявили жители Республики на референдуме.

Загрузка...