Тайна девятой планеты: ученые вновь сомневаются в ее существовании

04:59, 05 июня 2018
403

Траектории обособленных транснептуновых объектов могут объясняться столкновением с астероидами, а не гравитационным влиянием гипотетической девятой планеты, к такому выводу пришли ученые Колорадского университета в Боулдере. Об этом рассказывает портал EurekAlert!.

Обособленные транснептуновые объекты — тела за орбитой Нептуна, которые, как предполагается, не испытывают на себе его гравитационного влияния. Одним из таких объектов может быть Седна, чей перигелий в два раза дальше орбиты восьмой планеты. По мнению ряда специалистов, наличие этих тел является свидетельством наличия девятой планеты Солнечной системы — именно она делает транснептуновые объекты обособленными.

С помощью компьютерного моделирования ученые показали, что небольшие астероиды движутся по своим орбитам быстрее объектов типа Седны. Сталкиваясь с ней, они толкают объект к отдаленным областям Солнечной системы.

Вероятность обнаружения большого небесного тела ученые обсуждают с 2016 года. Преполагается, что объект вращается вокруг Солнца по вытянутой траектории с периодом в 15 тысяч лет и напоминает по своим физическим характеристикам Нептун.

Предполагаемую планету обнаружили по данным оказываемого ею гравитационного возмущения в отношении других небесных тел. Астрономы утверждают, что поверят в ее существование, только когда увидят в телескоп.

Загрузка...