Тополя-"трансгендеры" перекрыли кислород жителям Москвы

09:49, 05 июня 2018
715

В последние дни столица завалена тополиным пухом. Те у кого аллергия, просто задыхаются из-за большого количества белых хлопьев.

Прохожие отбиваются от липнущих тополиных сережек как от стаи назойливых голодных комаров. Пух везде: во рту, в носу, на одежде. В воздухе пушинки, а на земле слезы жителей города. Москвичей мучает аллергия.

Могучая тополиная экспансия проросла вековыми кронами в российских городах в послевоенные годы. Деревья сажали везде, где можно. Тополя быстро растут, неприхотливы, а кислорода выделяют в три раза больше, чем другие деревья.

Чтобы сдержать разрастающийся тополиный натиск, дендрологи сажали только "мальчиков", с них, как говорится, ни пушинки, ни пылинки не упадет. Могучие деревья мутировали и разрослись до аномальных размеров, а когда их попытались подрезать, перехитрили своих обидчиков, "отомстили" — сменили пол.

Чтобы выжить и защитить себя от городских выхлопов, древесные мутанты пустили корни. Летучие тополиные пушинки всего лишь переносчики, но они притягивают к себе всех — липу, березу, даже прошлогоднюю листву. Ядовитая смесь из канцерогенов и пыльцы травит всех вокруг, вызывая новые формы аллергии.

Тополя цветут, когда им вздумается, но как и цветы, лишь один раз. Если в прошлом году деревья "вспылили" в конце июня, то на этот раз из-за теплого мая лиственные пустили корни гораздо раньше. Известно, что сезон цветения закончится через пару недель.

Загрузка...