Украинский депутат похвастался засухой в Крыму

06:18, 05 июня 2018
1060

Украина создала "реальные проблемы с водой в Крыму", перекрыв Северо-Крымский канал. Об этом заявил депутат Верховной рады, лидер "Меджлиса крымско-татарского народа" (запрещен в России) Мустафа Джемилев, его слова приводит РИА "Новости".

По словам Джемилева, после перекрытия днепровской воды на полуострове практически полностью отсутствует сельское хозяйство.

"Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились и пошло засоление в почве", — сообщил украинский депутат.

Джемилев отметил, что Киев не планирует обсуждать с Москвой вопрос возобновления подачи воды, а если водоподачу Россия решит самостоятельно, Украина "снова ее перекроет".

Потребности полуострова Крым в пресной воде на 85% обеспечивались через Северо-Крымский канал, идущий от Днепра и подконтрольный Украине. Подача воды по каналу была полностью прекращена в 2014 году, когда Крым в результате референдума вошел в состав РФ. Проблему водоснабжения Россия решила, пробурив артезианские сважины и перебросив воду по реке Биюк-Карас и по каналу на восток полуострова.

Загрузка...