Власти Крыма ответили депутату, "устроившему" засуху: Пусть Киев сначала решит свои проблемы

13:29, 05 июня 2018
539

В Крыму ответили на заявление депутата украинского парламента Мустафы Джемилева, который заявил о причастности Украины к проблемам с водой на полуострове.

Член Госсовета Крыма Владислав Ганжара в интервью RT отметил, что подобные заявления еще раз показывают всю сущность режима Киева.

"Когда мы слышим, что подобное вызывает радость, мы лишний раз понимаем сущность украинского режима", — сказал он.

По его словам, в регионе в настоящее время установилась засушливая погода. Из-за отсутствия осадков в 4 муниципальных образованиях объявили режим ЧС. При этом проблем с водоснабжением, подчеркнул депутат, на полуострове нет. Он отметил, что за 4 года российские власти сделали многое, чтобы решить вопрос с водой в регионе, в том числе были построены специальные водопроводы.

Ганжара отметил, что в северной части республики сельское хозяйство испытывает некоторые проблемы без Северо-Крымского канала, однако критического воздействия этот факт на ситуацию не оказывает. Депутат рассказал, что в Крыму в скором времени откроются собственные электростанции, что поможет решить оставшиеся проблемы с водообеспечением полуострова.

Вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс считает, что Джемилев в своих заявлениях выдает желаемое за действительное. А о Северо-Крымском канале, отметил он, все забыли и никто больше не вспоминает.

"У нас достаточно влаги и ресурсов для развития сельского хозяйства", — цитирует РИА "Новости" Фикса.

Он посоветовал Киеву разобраться со своими реальными проблемами, которых на Украине по вине действующих властей достаточно.

Напомним, ранее лидер запрещенной в РФ организации "Меджлис крымского-татарского народа" Джемилев заявил, что после перекрытия Северо-Крымского канала Киев создал реальные проблемы с водоснабжением Крыма. Он добавил, что в регионе отсутствует сельское хозяйство и даже вырыты десятки глубоких колодцев для того, чтобы поливать поля и огороды артезианской водой. 

Через Северо-Крымский канал Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После вхождения полуострова в состав РФ в 2014 году подача воды по этому каналу была полностью прекращена. Проблему удалось решить бурением новых скважин и переброской воды по реке Биют-Карасу и по каналу на восток Крыма. Естественные водохранилища обеспечивают водой центральные и южные регионы республики.

Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года в результате референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за воссоединение. Референдум был проведен после госпереворота на Украине. Киев по-прежнему считает Крым своей, временно оккупированной, территорией. Москва неоднократно заявляла, что референдум на полуострове был проведен демократическим путем в соответствии с международным Уставом ООН. Ранее президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Загрузка...