Богатые тоже плачут: коллекционер Фаберже из России обвинил таможню Британии в краже
Александр Иванов приобрел предметы на аукционах в Британии в 2013 году.

10:07, 06 июня 2018
546

Британские власти объявили войну российским миллиардерам, заявив, что собираются проверить, насколько "чистые" деньги лежат на их счетах.

Едва затихло дело Скрипалей, как наружу всплывает правда о другой афере британских властей. Чиновники Британии позарились на самую большую в мире коллекцию изделий Карла Фаберже стоимостью в 2 млрд долларов.

Предметы искусства фирмы Фаберже Александр Иванов собирал в течение 20 лет. Открыл свой частный музей в немецком Баден-Бадене. Теперь миллиардер утверждает, что в Лондоне был разработан настоящий план рейдерского захвата сокровищ.

"Эта операция называлась "Данте" (кодовое название). Курировал этот вопрос агент, который находился под прикрытием в посольстве во Франкфурте", — заявил он.

В 2013 году Иванов приобрел на аукционах в Британии партию предметов, принадлежавших Фаберже. Перевозкой занимался не сам, а директор его музея. Неожиданно того задержали в аэропорту Хитроу.

Приобретенные на аукционе изделия британцы арестовали. На суды ушло пять лет. В итоге все обвинения сняты, а коллекцию вернули, но она уже не та, что была раньше. Некоторые раритеты исчезли. Среди пропавших лотов бюст императора Николая II и альбом Павла Овчинникова с серебряной обложкой.

Другие предметы вернулись к владельцу побитыми. Например, у трости Карла Фаберже отколота ручка из горного хрусталя. Ее не реставрируют, чтобы все видели, как обходится с раритетами британская таможня.

Сейчас британцы нацелились на деньги российских миллиардеров. Новый закон позволяет Лондону изымать имущество якобы сомнительного происхождения у богатых иностранцев.

Загрузка...