Эксперты рассказали о проблемах при написании сочинений на ЕГЭ по русскому языку
Нынешнее письменное испытание, по мнению многих экспертов, стало набором формальностей.

17:02, 06 июня 2018
763

Сегодня у выпускников по всей стране прошел Единый государственный экзамен по русскому языку.

Главным камнем преткновения для многих специалистов и учеников стало сочинение. С одной стороны "детям соцсетей" с трудом дается правильная письменная речь, с другой -  поджимают формальные критерии оценки.

Лингвист Михаил Осадчий отмечает, что жизнь подростков тесно связана со смартфонами. Школьники совершенно другим образом используют письменный язык.

"Разумеется, это довольно сложный переход. И такой сложной ситуации не возникало до XXI века", - добавил Осадчий.

Парадокс в том, что государство могло бы контролировать экспансию гаджетов в письменную речь школьников. Раньше традиционный русский прививали школьные сочинения.

Нынешнее письменное испытание, по мнению экспертов, стало набором формальностей, который совсем не стимулирует креативные способности ученика.

То, что определяется количеством слов, – шаблон, который не всегда  может выразить позицию автора. Таким образом, творческие возможности подростков ограничены.

Многих учеников и старые правила заставляли заучивать шаблоны из хрестоматий. Сторонники нынешней формы экзамена по русскому отмечают, что в испытании креативность, конечно, проявляется в меньшей степени, чем в итоговых сочинениях по литературе, хотя анализ текста, который нам предлагает задание, вполне отражается современным образом. Однако нынешние выпускники считают, что лучше бы в сочинении требовали побольше собственных мыслей, чем просто печатных знаков. А ведь есть еще тестовая часть экзамена. Она вызывает у привыкших к свободной мысли литераторов особую критику.

С другой стороны, прогресс меняет отношение к самому русскому языку. Если раньше слово делили на печатное и непечатное, то к языку письменному – особое отношение. Что написано пером – не вырубишь топором.

Загрузка...