Эксперт усомнился в правдивости выводов следователей по делу Скрипаля
Британские правоохранители предполагают, что нервно-паралитический агент был нанесен на ручку дома Скрипаля еще 3 марта.

15:36, 06 июня 2018
816

Британские правоохранители смогли определиться с временным периодом нанесения ядовитого вещества на ручку дома британского агента Сергея Скрипаля.

Следователи считают, что "Новичком" воспользовались не позднее, чем за 24 часа до отравления.

Как сообщает НСН, бывший инспектор ООН по вопросам химоружия в Ираке Антон Уткин обнаружил некоторые несостыковки по данному вопросу. По его словам, на данный момент расследование не отвечает на поставленные вопросы, но создает новые.

По словам Уткина, остается неясным даже момент - снаружи или изнутри было нанесено ОВ.

"Сколько человек заходило к Скрипалям? Только сам Сергей и Юлия? Мы знаем, что Юлию подвозил какой-то друг Скрипалей. Он сам заходил туда? Пользовался ли еще кто-то ручкой Скрипалей за эти 24 часа? Вероятность того, что никто, относительно невелика", - заявил Уткин.

По словам эксперта, в таком случае остается непонятным, почему симптомы воздействия вещества якобы появились у сержанта Бэйли, который едва ли контактировал с ручкой двери.

Экс-инспектор ООН пояснил, что результаты расследования не стыкуются с другими версиями, поскольку про обнаружение яда в других местах никто не говорил.

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Ранее химик Вил Мирзаянов пояснил, что вещество четвертого поколения, относящееся к семейству "Новичок", является неустойчивым в условиях повышенной влажности. Уткин напомнил об этом: "VX – отравляющее вещество второго поколения - заражает местность на 480 часов, грубо говоря, на месяц. А здесь он полежал 24 часа и разложился? То есть возникает целый ряд разных вопросов, на которые расследованию нужно давать ответы".

Напомним, 4 марта Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в бессознательном состоянии на лавочке в британском Солсбери. 

14 марта власти Великобритании обвинили Россию в причастности к отравлению Скрипалей, однако не предоставили никаких доказательств сказанному. Москва категорически отрицает необоснованные обвинения в свой адрес.

Загрузка...