О санкциях, дружбе с Си Цзиньпином и ЧМ-2018: Путин дал интервью Медиакорпорации Китая

09:49, 06 июня 2018
505

Президент России Владимир Путин дал большое интервью генеральному директору Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюну накануне поездки в Циндао, где пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

ШОС — организация, объединившая почти половину населения планеты и формирующая четверть мирового ВВП. Расширяя горизонты, страны-участницы наращивают и степень влияния на всех континентах. Эта сила именно в содружестве, подчеркивает президент.

"Это колоссальные силы, которые безусловно будут направлены нами не на противостояние с кем бы то ни было, а для того, чтобы создать необходимые условия для многопланового сотрудничества", — сказал российский лидер, отметив, что страны вместе могут добиться серьезных результатов.

В прошлом году к России, Китаю, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Узбекистану присоединились еще две ядерные державы: Индия и Пакистан. В мировой политике организация уже признана глобальной. С этим уже никак нельзя не считаться. Страны ШОС готовы вместе защищать свои интересы в условиях, когда Запад пытается подорвать существующий миропорядок. В том числе за счет экономического давления.

"Наличие каких-то ограничений и санкций нас не удивляет, нас это не пугает и никогда не заставит нас отказаться от самостоятельного, суверенного пути развития. Я исхожу из того, что Россия будет либо суверенной, либо ее вообще не будет, и конечно, российский народ всегда выберет первое, так же, как и китайский, никакого другого пути у нас нет. Но мы понимаем, что наши партнеры вот этими ограничениями стремятся сдержать наше развитие, нисколько не сомневаюсь, что это покушение, как говорят юристы, с негодными средствами и ничего из этого не получится. От этой политики теряют прежде всего те, кто ее инициируют", — отметил Путин.

Страны, в угоду США поддержавшие антироссийские санкции, уже страдают от ограничительных мер, введенных Вашингтоном. Россия готова идти на компромисс, если здравый смысл партнеров все-таки восторжествует. Это общая позиция Москвы и Пекина. Взгляды двух стран совпадают по большинству глобальных вопросов. Это результат не только народной дружбы, но и личной. Си Цзиньпин — единственный лидер, с кем Путин отмечал свой день рождения.

"Председатель Си Цзиньпин — очень доступный и по-человечески душевный человек. Но в то же время очень надежный партнер. Можно быть уверенным в том, что если мы с председателем Си Цзиньпином о чем-то договариваемся, то я, со своей стороны, и я знаю, что он со своей стороны, всегда стремимся к исполнению наших взятых на себя обязательств", — подчеркнул российский президент.

Журналист вспомнил о том, как на саммите G20 Владимир Путин подарил лидеру КНР ящик мороженого, и поинтересовался, собирается ли глава РФ сделать подарок Си Цзиньпину и в этом году.

"Пусть это будет пока тайной, которая останется между мной и вами, я потом вам на ухо шепну", — сказал президент России.

В нынешнем году саммит ШОС пройдет в китайском Циндао. Город славится своими морепродуктами и пивом, которое Путин пообещал попробовать — но не много, только в качестве дегустации. Президент строго соблюдает спортивный режим.

"Каждый день я трачу на спорт около 2–2,5 часов, а занимаюсь я в зале, плаваю, иногда выхожу на татами, если у меня есть спарринг-партнеры. И не так часто, как бы хотелось, но играю в хоккей. Играю — это слишком сильно сказано, но пытаюсь играть в хоккей", — отметил Путин.

Путина в преддверии старта чемпионата мира — 2018 спросили о любимом футболисте.

"У меня есть футболисты, которых я считаю выдающимися и которые, безусловно, могут претендовать на этот титул, на это звание. Среди российских, советских футболистов это Лев Яшин, среди иностранных — Пеле. Ну, Марадона мне еще очень нравится", — добавил глава РФ.

Чемпионат мира Владимир Путин посетит не только как глава государства в дни открытия и закрытия, но и как болельщик, если позволит график.

Загрузка...