Польские эксперты заявили о якобы обнаруженных следах взрыва на останках жертвы Ту-154
Все произведенные ранее экспертизы не подтвердили версию о взрыве на борту, регулярно излагаемую польскими специалистами.

01:15, 06 июня 2018
449

Польская правительственная подкомиссия, проводящая повторное расследование обстоятельств крушения самолета Ту-154 под Смоленском в апреле 2010 года, заявила о якобы обнаруженных на останках одной из жертв катастрофы следах взрыва. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на польское издание Wiadomosci. Кроме того, специалисты комиссии в очередной раз объявили о якобы обнаруженных следах взрывчатых веществ на обломках лайнера Леха Качиньского.

"Многие части самолета Ту-154М, а также тело, по крайней мере, одной жертвы, осмотренной специальными устройствами, показали наличие взрывчатых веществ", — сказано в сообщении комиссии.

При этом эксперты отмечают, что не располагают доказательствами или хотя бы свидетельствами наличия взрывчатых веществ в почве в районе места крушения самолета.

Стоит отметить, что это не первое подобное и бездоказательное заявление польской комиссии.

В предыдущий раз практически такое же заявление было сделано подкомиссией в январе этого года. Примечательно, что к версии о взрыве в Польше стали склоняться после смены власти.

В 2011 году польская правительственная комиссия по расследованию авиационных происшествий под руководством Ежи Миллера сочла, что причиной произошедшего было "снижение (самолета) ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг". Однако после смены власти в Польше расследованием занялась другая комиссия, которая предположила, что на борту лайнера произошел взрыв.

Представители российских властей неоднократно отвечали на голословные заявления. Так, в августе 2017 года официальный представитель СК РФ Светлана Петренко отметила необоснованность подобных выводов.

"Абсолютно непонятно, на чем основываются эти очередные выводы польских экспертов. При проведении сразу после катастрофы баллистической и взрывотехнической экспертиз никаких признаков воздействия на самолет взрывчатых веществ обнаружено не было", — заявила Петренко. 

А в январе этого года председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заявил, что эти заявления Польши являются следствием внутриполитической борьбы.

"Заключение польской комиссии не имеет никакого отношения к расследованию этой трагедии по существу. Происходящее сейчас в Польше носит характер внутриполитической борьбы. Нынешняя польская власть продолжает атаковать предыдущую… Поэтому принять эти выводы невозможно. Если какая-то новая информация появляется, то она должна передаваться в соответствующие рабочие группы. Выводы польской комиссии ничем, кроме политики, а точнее политиканства, я назвать не могу", — заявлял он.

Тем временем президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста, назвал заявления комиссии о взрывах чушью и несуразицей.

Загрузка...